Accordez les vins à votre menu

L'exercice d'accorder mets et vins est souvent un véritable casse-tête. Faute de temps ou d'imagination, on a tendance à privilégier évidences et ... idées reçues !
Or, un plat et un vin bien choisis nouent des correspondances dans lesquelles la texture de l'un et celle de l'autre se répondent, tout comme leurs arômes, en des harmonies subtiles, opposées ou complémentaires. D'ailleurs, les convives se souviendront longtemps de ce mariage parfait.

Une tâche complexe dont le tableau ci-dessous donne quelques règles et quelques exemples.

Hors d'œuvres et entrées
1. Foie gras
Blanc liquoreux
Sud-Ouest:
arrow_red_s.gif Jurançon
arrow_red_s.gif Monbazillac
Loire:
arrow_red_s.gif Vouvray
Bordeaux:
arrow_red_s.gif Sauternes
arrow_red_s.gif Barsac
Blanc sec
Bordeaux:
arrow_red_s.gif Pessac-Léognan
Rouge
Bordeaux:
arrow_red_s.gif Saint-Emilion
arrow_red_s.gif Pomerol
Sud-Ouest:
arrow_red_s.gif Madiran
arrow_red_s.gif Cahors
arrow_red_s.gif Bergerac
2. Caviar
Pétillant
Champagne:arrow_red_s.gif Champagne millésimé
Blanc
Alsace:arrow_red_s.gif Riesling
3. Crudités et salades
Blanc sec
Alsace:
arrow_red_s.gif Sylvaner
Loire:
arrow_red_s.gif Touraine Sauvignon
arrow_red_s.gif Menetou-Salon
arrow_red_s.gif Vouvray
4. Quiches, tartes salées et omelettes
Blanc
Loire:
arrow_red_s.gif Chignin-Bergeron
arrow_red_s.gif Muscadet
arrow_red_s.gif Pouilly Fumé
Savoie:
arrow_red_s.gif Apremont
Rouge
Beaujolais:
arrow_red_s.gif Fleurie
arrow_red_s.gif Saint Amour
arrow_red_s.gif Brouilly
Charcuterie
1. Rillettes, patés, saucisson, jambon
Rouge
Beaujolais:
arrow_red_s.gif Moulin à vent
arrow_red_s.gif Côtes de Brouilly
Bourgogne:
arrow_red_s.gif Santenay
arrow_red_s.gif Chorey Les Beaunes
Rhône:
arrow_red_s.gif Côtes du Rhône
arrow_red_s.gif Côtes du Ventoux
Loire:
arrow_red_s.gif Anjou
arrow_red_s.gif Saumur Champigny
Rosé
Loire:
arrow_red_s.gif Saint-Pourçain
arrow_red_s.gif Sancerre
2. Andouillettes, boudins noirs
Rouge
Bordeaux:
arrow_red_s.gif Saint Emilion
Rhône:
arrow_red_s.gif Saint Joseph
Languedoc-Roussillon:
arrow_red_s.gif Fitou
Loire:
arrow_red_s.gif Bourgueil
Fruits de mer et crustacés
1. Huîtres, moules, coquilles saint jacques et autres fruits de mer.
Blanc sec
Alsace:
arrow_red_s.gif Sylvaner
arrow_red_s.gif Riesling
Bordeaux:
arrow_red_s.gif Entre Deux Mers
Provence:
arrow_red_s.gif Bandol blanc
2. Homard, ecrevisse, langoustine, etc...
Blanc
Bourgogne:
arrow_red_s.gif Chablis
arrow_red_s.gif Mâcon
arrow_red_s.gif Saint Véran
Bordeaux:
arrow_red_s.gif Graves
arrow_red_s.gif Pessac-Léognan
Loire:
arrow_red_s.gif Mont Louis
Poissons
1. Poissons fumés
Blanc sec
Alsace
arrow_red_s.gif Gewurztraminer
arrow_red_s.gif Riesling
Bordeaux:
arrow_red_s.gif Graves
Bourgogne:
arrow_red_s.gif Chablis
arrow_red_s.gif Saint-Romain
Pétillant
Champagne:arrow_red_s.gif Champagne millésimé
2. Poissons grillés
Blanc
Loire:
arrow_red_s.gif Pouilly Fumé
arrow_red_s.gif Sancerre
arrow_red_s.gif Vouvray
Provence:
arrow_red_s.gif Côteaux d'Aix
Rouge
Sud-Ouest:arrow_red_s.gif Bergerac
3. Poissons frits
Blanc sec
Bordeaux:
arrow_red_s.gif Graves
Bourgogne:
arrow_red_s.gif Côtes de Beaune
arrow_red_s.gif Auxey-Duresses
Provence:
arrow_red_s.gif Côtes du Luberon
Savoie:
arrow_red_s.gif Roussette de Savoie
4. Poissons en sauce
Blanc
Bourgogne:
arrow_red_s.gif Chablis
arrow_red_s.gif Meursault
Loire
arrow_red_s.gif Vouvray demi-sec
arrow_red_s.gif Savennières
Jura
arrow_red_s.gif Vin jaune
arrow_red_s.gif Château Chalon
Agneau et mouton
1. Rôti, épaules, filets, gigot
Rouge
Bordeaux:
arrow_red_s.gif Saint-Emilion
arrow_red_s.gif Margaux
arrow_red_s.gif Graves
arrow_red_s.gif Saint-Julien
arrow_red_s.gif Pessac-Léognan
arrow_red_s.gif Pomerol
Rhône:
arrow_red_s.gif Côte Rôtie
arrow_red_s.gif Hermitage
2. Ragoût, sauté, curry, etc...
Rouge
Sud-Ouest:
arrow_red_s.gif Cahors
arrow_red_s.gif Madiran
Languedoc-Roussillon:
arrow_red_s.gif Fitou
Abats
Tripes, rognons, foie, rillons, cervelle, etc...
Rouge
Bordeaux:
arrow_red_s.gif Pomerol
arrow_red_s.gif Fronsac
Bourgogne:
arrow_red_s.gif Passetougrains
Loire:
arrow_red_s.gif Chinon
arrow_red_s.gif Gamay de Tourraine
Blanc
Bourgogne:
arrow_red_s.gif Chablis
Rhône:
arrow_red_s.gif Hermitage
Bœufs
1. Bœuf bourguignon, pot au feu, queue de bœuf, etc...
Rouge
Loire:
arrow_red_s.gif Saumur Champigny
arrow_red_s.gif Anjou rouge
Bordeaux:
arrow_red_s.gif Saint-Emilion
arrow_red_s.gif Haut-Médoc
arrow_red_s.gif Moulis
Beaujolais:
arrow_red_s.gif Morgon
arrow_red_s.gif Moulin à vent
arrow_red_s.gif Régnié
2. Roast beef, grillades, filet américain, filet, entrecôte
Rouge
Rhône:
arrow_red_s.gif Saint Joseph
arrow_red_s.gif Côte Rôtie
arrow_red_s.gif Côtes du Rhône
Bourgogne:
arrow_red_s.gif Gevrey-Chambertin
arrow_red_s.gif Morey-Saint-Denis
arrow_red_s.gif Nuits-Saint-Georges
Sud-Ouest:
arrow_red_s.gif Madiran
arrow_red_s.gif Cahors
Gibiers
1. Gibiers à plumes (faisant, bécasse, perdreaux ...) et gibiers à poil (sanglier, chevreuil, lièvre, lapereau ...)
Rouge
Bordeaux:
arrow_red_s.gif Saint Julien
arrow_red_s.gif Margaux
arrow_red_s.gif Pauillac
Bourgogne:
arrow_red_s.gif Pommard
arrow_red_s.gif Mercurey
arrow_red_s.gif Volnay
Rhône:
arrow_red_s.gif Saint Joseph
arrow_red_s.gif Hermitage
arrow_red_s.gif Châteauneuf du Pape
2. Rôti de lapin, fricassé, lapin à la moutarde
Rouge
Bourgogne:arrow_red_s.gif Côtes de Beaune
Bordeaux:arrow_red_s.gif Pomerol
Blanc
Loire:arrow_red_s.gif Savennières
3. Civet et terrine de lapin
Rouge
Beaujolais:
arrow_red_s.gif Morgon
Sud-Ouest:
arrow_red_s.gif Cahors
arrow_red_s.gif Madiran
Veau et viande de porc
1. Blanquette, ris et pieds de veau, escalope panée, veau marengo, paupiettes, etc ...
Blanc
Alsace:
arrow_red_s.gif Riesling
arrow_red_s.gif Pinot gris
Jura:
arrow_red_s.gif Arbois
Bordeaux:
arrow_red_s.gif Graves blancs
2. Rôti, Côtes, filet, noix, foie et veau en sauce
Rouge
Rhône:
arrow_red_s.gif Côtes du Rhône
arrow_red_s.gif Cornas
Bourgogne:
arrow_red_s.gif Mercurey
arrow_red_s.gif Chassagne Montrachet
Bordeaux:
arrow_red_s.gifSaint Emilion
arrow_red_s.gif Pomerol
3. Cochon de lait, saucisses, porc braisée, rôti, côtes, jambons cuits
Rouge
Bourgogne:
arrow_red_s.gif Chorey les Beaunes
Rhône:
arrow_red_s.gif Saint Joseph
Volailes
1. Chapon, canard, dinde, oie et pigeon
Rouge
Bourgogne:
arrow_red_s.gif Macon villages
Rhône:
arrow_red_s.gif Châteauneuf du Pape
arrow_red_s.gif Côtes du Rhône
Bordeaux:
arrow_red_s.gif Saint Julien
2. Coq, poulet, poularde et pintade
Rouge
Bourgogne:
arrow_red_s.gif Chorey les Beaunes
arrow_red_s.gif Corton Charlemagne
arrow_red_s.gif Volnay
Loire:
arrow_red_s.gif Anjou
arrow_red_s.gif Saumur Champigny
Blanc
Bourgogne:
arrow_red_s.gif Meursault
Fromages
1. Fromages à pâte sèche (Saint Nectaire, Cantal, Comté, Emmental, Reblochon, Beaufort, etc ...)
Blanc
Loire:
arrow_red_s.gif Sancerre
Jura:
arrow_red_s.gif Arbois
Vins de la région du fromage
Rouge
Bourgogne:
arrow_red_s.gif Saint-Romain
2. Fromages à pâte molle (Camembert, Brie, Savarin, Maroilles, Munster, etc ...)
Blanc
Alsace:
arrow_red_s.gif Gewurtztraminer
Rouge
Bourgogne:
arrow_red_s.gif Passetougrains
Rhône:
arrow_red_s.gif Châteauneuf du Pape
arrow_red_s.gif Crozes-Hermitage
arrow_red_s.gif Rasteau
3. Fromages à pâte persillée (Roquefort et autres bleus)
Blanc liquoreux
Sud-Ouest:
arrow_red_s.gif Jurançon
arrow_red_s.gif Monbazillac
Loire:
arrow_red_s.gif Vouvray
Bordeaux:
arrow_red_s.gif Sauternes
arrow_red_s.gif Barsac
Desserts
1. Desserts à base de fruits rouges
Pétillant
Champagne:
arrow_red_s.gif Champagne Rosé
arrow_red_s.gif Champagne Blanc de Noirs
Rouge
Loire:arrow_red_s.gif Bourgueil
2. Desserts à base de chocolat
Vin doux naturels rouge
Languedoc Roussillon:
arrow_red_s.gif Banyuls
arrow_red_s.gif Maury
3. Autres Fruits, gâteaux, tartes, pâtisseries, crèmes, crêpes fourrées, etc ...
Blanc
Sud-Ouest:
arrow_red_s.gif Jurançon
Loire:
arrow_red_s.gif Côteaux du Layon
Bordeaux:
arrow_red_s.gif Sauternes
arrow_red_s.gif Loupiac
Vins doux naturels
Muscat:
arrow_red_s.gif Muscat de Rivesaltes
arrow_red_s.gif Beaumes-de-Venise