Meilleures ventes

Informations

Vignerons

Vignerons

Aucun vigneron

Liste de vins par vigneron la Maltroye

Château de la Maltroye, appellation Chassagne-Montrachet

Vignerons: Jean-Pierre Cournut

Propriété familiale acquise en 1940, le Château de la Maltroye avec son toit de tuiles vernissées du 18e siècle est situé sur le haut du village. Il possède de superbes caves voûtées du 15e siècle.

Le Domaine est composé de 13 Ha sur Chassagne-Montrachet et de 2 Ha sur Santenay. Production d'environ 60 000 bouteilles par an ; 60 % en blanc (Chardonnay), 40 % en rouge (Pinot noir) dont 70 % de 1er crus parmi les plus prestigieux du village.


PHILOSOPHIE

LA CULTURE DE LA VIGNE

Travail mécanique des sols, lutte raisonnée pour les traitements et maîtrise des rendements constituent la politique du Domaine axée sur la qualité. Les raisins ainsi obtenus, vendangés et triés manuellement, garantissent l'élaboration de grands vins de garde.


VINIFICATION - ELEVAGE Le Domaine s'est doté d'un outil de vinification ultra performant ; deux pressoirs pneumatiques, cuves inox de vinification avec pigeage automatique pour les rouges, et thermorégulation intégrée sur l'ensemble des cuves de vinification (rouge et blanc). 


Vin blanc : Pressurage pneumatique, débourbage et début de fermentation alcoolique en cuve à basse température sous thermorégulation puis fin de fermentation en fût. Bâtonnage et fermentation malolactique en fût sur lie ; premier soutirage à l'air et remise en fût pour la fin d'élevage sur colle. Après 12 mois d'élevage, légère filtration avant mise en bouteille au Domaine.


Vin rouge : Vendanges égrappées, macération pré fermentaire à froid, contrôle des températures de fermentation par thermorégulation ; élevage en fût de chêne sur lie fine pendant 14 à 18 mois ; filtration légère avant mise en bouteille au Domaine.


Détails
par page
Résultats 1 - 12 sur 18.
Résultats 1 - 12 sur 18.