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Loire

L’histoire de la Loire et de ses vins se confond, noblesse oblige, avec l’Histoire de France. Pionnière, la vigne du Pays Nantais fût plantée par les romains, emboîtant le pas à la viticulture en Val de Loire qui naîtra au 5ieme siècle.

Son développement est encouragé pendant un millénaire par les têtes couronnées de France et d’Angleterre....

L’histoire de la Loire et de ses vins se confond, noblesse oblige, avec l’Histoire de France. Pionnière, la vigne du Pays Nantais fût plantée par les romains, emboîtant le pas à la viticulture en Val de Loire qui naîtra au 5ieme siècle.

Son développement est encouragé pendant un millénaire par les têtes couronnées de France et d’Angleterre. La recherche d’une qualité digne des papilles royales donne naissance à des appellations de grand renom. 

Grâce à leur équilibre, les appellations du Val de Loire réussissent le tour de force de plaire aux connaisseurs et aux amateurs. 

Détails

Loire  Il y a 170 vins.

Régions

  • Anjou
  • Bourgueil
  • Chinon
  • Coteaux du Layon
  • Coteaux du Loir
  • Jasnières
  • Menetou-Salon

    Sur les terres doucement vallonnées qui dessinent le vignoble de Menetou-Salon, la vigne y est cultivée depuis toujours. Véritablement connu à partir de l’Antiquité, on retrouve encore aujourd’hui dans des documents et vieux écrits des actes de l’an 1063, 1097 et 1100 qui attestent de la présence de la vigne à Menetou-Salon. 

    Le menetou-salon est un vin d'appellation d'origine contrôlée produit autour de Menetou-Salon, au nord-est de Bourges. La superficie de production représente 500 hectares avec comme cépage le sauvignon et le pinot noir.
    Vins produits : rouges, rosés et blancs
    Cépages dominants : sauvignon et pinot noir 
    Appellation principale : menetou-salon
    Région parente : vallée de la Loire
    Production : 26 000 hectolitres
    Pieds à l'hectare : minimum de 6 200 pieds par hectare
  • Montlouis Sur Loire
  • Muscadet
  • Pouilly-Fumé
  • Sancerre
  • Saumur Champigny
  • Savennières
  • St Nicolas De Bourgueil
  • Touraine
  • Vouvray

    Les vins de Vouvray, issus du cépage chenin, peuvent être vinifiés en vin "pétillant" ou bien en "tranquille sec", "tendre" ou "moelleux" selon la quantité des sucres naturels récoltés. Qu'il soit tranquille ou pétillant, une des caractéristiques du vin de Vouvray est la couleur or et la brillance de sa robe, qui le distingue visuellement des autres vins produits dans le Val de Loire.

    On attribue le développement du vignoble à Saint-Martin qui a implanté la fameuse abbaye de Marmoutier. 

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