Déclaration de protection des données

1. Généralités

Chez Divine Wines ('Divine Wines' ou 'nous'), nous attachons beaucoup d’importance à la protection de votre vie privée. Conformément aux règles strictes du ‘Règlement Général sur la Protection des Données’ (mieux connu sous l’abréviation 'RGPD'), nous vous fournissons par le biais de cette Déclaration toutes les informations nécessaires sur la façon dont nous nous conformons aux obligations strictes prévues par cette réglementation.

La dénomination 'Divine Wines' désigne spécifiquement les entreprises suivantes:

Le Madec sprl
rue de Grand Bigard 521
1082 Bruxelles
Belgique
BE-0425.904.234

Vin'Arte sa
rue de Grand Bigard 521
1082 Bruxelles
Belgique
BE-0462.833.718

En utilisant le site Web et les services qui y sont associés, vous êtes tenu en tant qu’Utilisateur de prendre connaissance de cette Déclaration ainsi que de la collecte et du traitement de certaines de vos données à caractère personnel, tel que précisé dans cette Déclaration – et le cas échéant de confirmer aux endroits indiqués votre accord avec la présente Déclaration. Il est possible qu’à l’avenir, notre politique en matière de données à caractère personnel fasse l’objet de modifications. Ces modifications seront clairement indiquées dans cette Déclaration. Nous vous conseillons donc en tant qu’Utilisateur de consulter régulièrement cette Déclaration.

2. Qui est responsable du traitement des données à caractère personnel ?

Le RGPD détermine le ‘responsable du traitement’ pour le traitement de vos données à caractère personnel.

2.1 Responsable du traitement?

Comme ce terme l’indique, cette personne ou entreprise est responsable du traitement de vos données à caractère personnel. Le RGPD désigne Divine Wines en tant que responsable du traitement.

2.2 Sous-traitant?

Pour assurer le bon fonctionnement technique du site, Divine Wines fait à son tour appel à des tiers pour l’assister. Les sous-traitants de Divine Wines ont été minutieusement sélectionnés et offrent des garanties suffisantes afin de répondre aux garanties mentionnées par Divine Wines dans la présente Déclaration
Le sous-traitant décide sur base de son expertise professionnelle quelle est la meilleure application technique pour traiter les données à caractère personnel. Divine Wines ne dispose pas de la même expertise et spécialisation en la matière.

Le responsable du traitement ne porte aucune responsabilité pour la perte ou la corruption de données, le vol d'identité, le vol de données, les virus ou chevaux de Troie, les injections SQL ou autres attaques sur les systèmes informatiques ou les portails en ligne. Le sous-traitant lui-même décide de façon autonome de l'application la plus appropriée pour traiter les données, et ce grâce à son expertise professionnelle.

3. À quelles fins mes données à caractère personnel sont-elles traitées par Divine Wines ? En vertu de quelle disposition légale?

Divine Wines collecte et traite des données à caractère personnel en vue tout d’abord d’offrir à chaque Utilisateur une expérience d’utilisation sécurisée, optimale et personnalisée. D’avantages de données seront collectées à mesure que l'utilisateur fera un usage plus intensif de nos services.

Le traitement des données est essentiel pour le fonctionnement du site et les services fournis par Divine Wines. La collecte et le traitement des données n’intervient qu’aux seules fins (internes) suivantes:

  • Offrir et améliorer nos services (standardisés et personnalisés), y compris la facturation et les devis, la collecte et le traitement des opinions des utilisateurs, ainsi que le soutien à la clientèle. Le traitement de vos données à caractère personnel est nécessaire pour l'exécution du contrat conclu par vous et Divine Wines.
  • Offrir des informations générales, des informations sur les produits, des bulletins d'information et des offres de Divine Wines. Ce traitement des données personnelles est uniquement basé sur le consentement de l'utilisateur, qui est donné au cours de la procédure d'enregistrement (point 4).
  • La détection et la protection contre la fraude, les erreurs, les comportements criminels et / ou toute autre action qui va à l'encontre des conditions dans lesquelles notre site Web et nos services sont offerts. Ce type de traitement des données personnelles est nécessaire en vue de respecter nos obligations légales.

En utilisant notre site Web et ses fonctionnalités, l'utilisateur a donné son accord quant au traitement de ses données personnelles par Divine Wines. Si les données personnelles de tiers sont traitées, Divine Wines stipule explicitement que ce traitement est nécessaire pour l'exécution d'un contrat auquel cette personne est partie ou pour prendre des mesures à la demande de cette personne avant de parvenir à un accord.

La technologie et l’innovation n’ayant pas de limites, il est impossible de prédire comment Divine Wines évoluera dans les années à vernir. Il est donc important que vous soyez conscient que cet accord concerne également le traitement de données dans le cadre de nouveaux services et de nouvelles fonctionnalités qui pourraient être offerts par Divine Wines, pour autant que ces derniers relèvent des objectifs de Divine Wines, tels que communiqués dans cette Déclaration.

4. Comment les données personnelles sont-elles collectées?

Nous recueillons des données personnelles de la manière suivante:

  • Par la procédure d'inscription.

Nous traitons à cet égard des données à caractère personnel aux fins de l’exécution du contrat et plus particulièrement aux fins de l’exécution de votre commande, de la livraison de la marchandise, de la vérification de votre solvabilité, de l’exécution du paiement et d’éventuels cas de garantie. À cet égard, nous traitons surtout vos prénoms et noms de famille, votre sexe, votre date de naissance, votre adresse de livraison et de facturation et votre adresse e-mail, ainsi que le cas échéant votre mot de passe et votre numéro de téléphone.

  • Par divers moyens techniques.
    • des cookies; cette information nous permet de reconnaître l'utilisateur et donc d'utiliser efficacement les fonctions de la plate-forme telles que la connexion, l'utilisation de la boutique en ligne, la lecture des avis, l'affichage de messages publicitaires personnalisés, etc. Pour plus d'informations sur nos cookies, nous vous renvoyons à notre Politique de cookies.
    • Informations de journal: il s'agit d'informations telles que l'adresse IP et diverses données de télécommunication.
    • Informations sur l'appareil utilisé, telles que les informations sur le matériel et les logiciels et les informations sur le réseau.
    • Informations sur le stockage local: le site Web collecte également des données anonymes, qui sont des données techniques utilisées uniquement à des fins internes pour obtenir une image de la navigation de l'utilisateur sur notre site Web.

5. Mes données seront-elles utilisées en dehors de l'UE (ou même transférées à des tiers)?

Divine Wines attache une grande importance au caractère confidentiel de vos données. Les données à caractère personnel sont uniquement traitées à des fins internes, sauf dans des cas exceptionnels. Nous pouvons donc vous assurer que les données personnelles ne sont pas vendues, transmises ou communiquées à des tiers qui nous sont connectés.

Les données peuvent toujours être communiquées à des tiers si:

  • Il y a une permission explicite de la personne concernée;
  • Le transfert est nécessaire pour l'exécution du contrat. Ce sera le cas avec les employés, prestataires, les agents, les sous-traitants, les fournisseurs, les partenaires commerciaux, les services de marketing, etc .;
  • Si le transfert est nécessaire pour la conclusion ou l'exécution d'un contrat conclu ou à conclure dans l'intérêt de l'utilisateur entre le responsable du traitement et un tiers. Par exemple dans le cadre d’une fraude;
  • Lorsque le transfert est nécessaire ou légalement requis (motif d’intérêt public important ou règle de droit);

En cas d’acquisition ou de cession de Divine Wines, nous vous garantissons que vos données à caractère personnel feront l’objet d’un traitement confidentiel. Dans un tel cas, Divine Wines vous transmettra en tant qu’Utilisateur toutes les informations nécessaires.

Divine Wines est une entreprise belge. Néanmoins, il peut y avoir un traitement et / ou un transfert de données vers des pays situés hors de l'Union européenne. En vertu du RGPD, les données personnelles ne peuvent être transmises qu'à des pays qui garantissent le même niveau de protection adéquat et où des dispositions identiques ou similaires de la Loi sur la protection des renseignements personnels sont en vigueur. Le pays, la durée du transfert et du stockage, la nature des données et les objectifs précis sont des critères à étudier au cas par cas.

Divine Wines garanti qu’aucun transfert vers un pays tiers pour le traitement ou le stockage de données n’interviendra sans que les mesures nécessaires ne soient adoptées afin de respecter les normes de protections du RGPD et de continuer à assurer un niveau adéquat de protection des données. Ce transfert n’aura lieu que dans le cadre de l’une des base légale, telle que le consentement du titulaire des données.

6. Quels sont vos droits

6.1 Garantie d’un traitement légitime et sécurisé de vos données à caractère personnel

Divine Wines veille à ce que vos données à caractère personnel soient traitées « loyalement et licitement ». Cela implique les garanties suivantes :

  • Les données à caractère personnel ne seront traitées que conformément aux objectifs explicites et légitimes.
  • Nous veillons à ce que la collecte et le traitement des données à caractère personnel soit toujours adéquat, pertinent et non-excessif.
  • Nous ne conservons jamais vos données à caractère personnel plus longtemps que ce qui est strictement nécessaire, à savoir aussi longtemps que votre compte est actif ou aussi longtemps que les données collectées sont nécessaire à la fourniture d’un service particulier.

Divine Wines estime avoir pris suffisamment de mesures de sécurité et de type organisationnel pour pouvoir garantir un traitement sécurisé de vos données à caractère personnel. Ces mesures de sécurités sont proportionnelles à la nature des données à caractère personnel et aux risques potentiels. Les risques de destruction accidentelle ou non autorisées, de perte accidentelle, de modification de ou d’accès à, et tout autre traitement non autorisé des données à caractère personnel, sont donc réduits au minimum. Cela ne signifie malheureusement pas qu’il n’existe plus aucun risque. En cas d’intrusion dans son système informatique, Divine Wines prendra immédiatement toutes les mesures possibles pour réduire au minimum les dommages et/ou vols.

6.2 Vos droits comme Utilisateur

Si vous souhaitez faire valoir vos droits en tant que personne concernée, veuillez adresser votre requête par courriel au service client: marketing@divinewines.be ou par écrit à Divine Wines, rue de Grand Bigard 521 à 1082 Bruxelles. Veillez à cet égard à nous permettre de procéder à une identification claire et nette de votre personne.

  • Droit d’accès: Divine Wines répondra à toute demande d’information provenant d’une personne intéressée visant à obtenir la confirmation du fait que des données à caractère personnel le/la concernant sont traitées et, dans l’affirmative, Divine Wines donnera à la personne intéressée, accès à ses données à caractère personnel.
  • Droit de rectification et à l'effacement: Vous avez en outre à tout moment la possibilité de faire rectifier ou supprimer vos données à caractère personnel, si les conditions légales à cet égard sont remplies. En cas d’inexactitude, nous nous engageons à rectifier immédiatement les données sauvegardées chez nous suite à une communication faite par vos soins. Les données à caractère personnel sont supprimées, à condition que les conditions légales soient réunies, notamment parce que les objectifs aux fins desquels les données ont été recueillies ou traitées d’une autre manière, ne sont plus nécessaires ou si ces données ont été traitées de manière illicite. Sont exclusivement exclues de la suppression les données dont nous avons besoin aux fins d’exécuter les tâches en souffrance ou de faire valoir nos droits et revendications, ainsi que les données que nous sommes tenus de conserver en vertu des délais de conservation légaux. Dans la mesure où des données ne sont pas supprimées pour le simple fait qu’un délai de conservation existe encore, leur traitement par nos soins est toutefois limité, même sans que vous ne l’exigiez.
  • Droit à la limitation du traitement : Vous pouvez exiger de notre part, à condition que les conditions légales soient remplies à cet égard, que nous limitions le traitement de vos données.
  • Droit d'opposition au traitement des données : Dans l’hypothèse où une personne intéressée s’oppose au traitement de ses données à caractère personnel, Divine Wines mettra alors un terme au traitement de ces données, sauf dans la mesure ou Divine Wines juge le traitement nécessaire, auquel cas Divine Wines justifiera des raison légitimes et impérieuses à ce traitement.
  • Opposition à la publicité directe : Vous pouvez de surcroît introduire à tout moment une opposition à l’encontre du traitement de vos données à caractère personnel à des fins publicitaires (« refus de publicité »). Cela ne s’applique toutefois pas aux données requises aux fins d’exécuter votre commande. Après réception de votre opposition, nous nous engageons à ne plus utiliser, traiter et transmettre les données en question à des fins autres que l’exécution de votre commande et nous mettrons un terme à l’envoi de matériel publicitaire.
  • Opposition au traitement des données alors qu’il est question de la base juridique de « l’intérêt légitime » : Vous avez par ailleurs le droit de vous opposer à tout moment au traitement des données par nos soins, dans la mesure où celui-ci repose sur la base juridique de l’intérêt légitime. Nous mettrons alors un terme au traitement de vos données, sauf si nous pouvons prouver – conformément aux prescription légales – des motifs légitimes impératifs justifiant la poursuite du traitement, qui ont préséance sur vos droits.
  • Révocation du consentement : Dans la mesure où vous nous avez octroyé un consentement concernant le traitement de vos données, il vous est possible de le révoquer à tout moment avec effet pour l’avenir, sans préjudice du caractère légitime du traitement de vos données jusqu’à ladite révocation.
  • Droit de recours auprès de l’autorité de contrôle : Vous avez le droit d’introduire un recours auprès d’une autorité de protection des données. Pour ce faire, vous pouvez vous adresser à l’autorité de protection des données qui est compétente pour votre domicile à l’autorité de protection des données compétente pour nous. Il s’agit de:

AUTORITÉ DE PROTECTION DES DONNÉES
Adresse : Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles
Téléphone : +32 (0)2 274 48 00
Fax : +32 (0)2 274 48 35
Email : commission@privacycommission.be
Site web: www.privacycommission.be

7. Contact

Pour tous renseignements et suggestions concernant la présente charte de protection des données, n’hésitez pas à nous contacter ou à contacter notre préposé à la protection des données à l’adresse e-mail: marketing@divinewines.be