Quarts de Chaume 2018, Château Pierre Bise, half bottle
Quarts de Chaume 2016, Château Pierre Bise, 50cl
Quarts de Chaume 2018, Château Pierre Bise, half bottle
Quarts de Chaume 2016, Château Pierre Bise, 50cl

50cl ∣ Quarts de Chaume 2018, Château Pierre Bise, half bottle

€37.20

ATTENTION 1/2 BOTTLE

Vintage: 2018
Producent: Château Pierre Bise - René Papin
Land: France
Regio: Loire
Appellation: Quarts de Chaume
Druivensoort: Chenin
Kleur / Type: Sweet white wine
Teelt: Organic


Available

 

DELIVERY IN A HIGH PROTECTION BOX

 

SECURED PAYMENT WITH CREDIT CARD

 

WINE AVAILABLE


Appellation phare sur l'un des terroirs les plus réputés du Layon, le syndicat de producteurs de Quarts de Chaume a su imposer les normes de production les plus strictes de France, en l'occurrence pour le Quarts de Chaume, 17°5 minimum à la cueillette, 25hl/ha maximum, sans enrichissement.

Qu’il soit sur le Briovérien (schistes bretons) ou sur le Carbonifère, le Quarts-de-Chaume possède une très forte aptitude à la botrytisation. Les sols, sans jamais exprimer de vigueur, ne font pas trop souffrir les vignes. Ce n'est que par une préparation de charge et une qualité de cueillette extrême que le vigneron pourra mettre en valeur le potentiel mésoclimatique du Quarts de Chaume. A ce niveau de travail, nous obtenons la finesse et la complexité que seul un beau raisin surmûri peut donner, avec en contrepartie des rendements souvent inférieurs à 15 hl/ha.

Par rapport au Chaume (également sur le carbonifère), le Quarts de Chaume possède une belle vivacité aromatique, la bouche est toujours marquée par l'équilibre "botrytisation/minéralité" et par une précision et une fraîcheur de la structure (apport de la phtanite du carbonifère).

Situation : Haut de coteaux en pente Sud.
Terroir : Grès de carbonifère avec houille, grès sur altèrite avec cinérite et phtanite sur altération et roche.
Surface : 2 ha 92
Age moyen des vignes : 55 ans
Cépage : 100% Chenin
Mode de conduite : Vignes étroites (5500 pieds). Epamprage et éclaircissage manuel en juin et juillet.. Enherbement de l’inter-rang.
Protection phyto-sanitaire : Oligo-éléments, algues marines, cuivrol et extraits de plantes.
Récolte : Manuelle, par tries successives.
Vinification : Pressurage lent, fermentation longue sans ensemencement. Elevage en barriques.

  

LRBL-BISE09-75-2018
12 Items

Data sheet

Vintage
2018
Country
France
Region
Loire
Appelation
Quarts de Chaume
Style
sweet
Grapes
Chenin
Culture
organic
Format
bottle of 50cl
Alcohol
17,5
Volume
500