Anjou blanc Le Haut de la Garde 2000

Le Haut de la Garde 2000 - Château de Pierre Bise, Anjou blanc

€10.00

Vintage: 2000
Producer: Château Pierre Bise - Claude Papin
Country: France
Region: Loire
Appellation: Loire
Grape variety: Chenin
Colour / Type: White wine
Farming: Organic

 

L’ensemble des parcelles du Haut de la Garde est situé sur le haut d’un plateau entre Rochefort sur Loire et Denée faisant face, de l’autre coté de la Loire, à la Roche aux Moines et la Coulée de Serrant.

Available

La lenteur habituelle de mise en place du botrytis, laisse espérer chaque année une cueillette à maturité phénolique des raisins, optimum de l'expression terroir d'un chenin sec. Selon l'année, nous pouvons tout aussi bien cueillir en plusieurs tris chaque parcelle comme récolter avec près d'un mois d'écart les raisins des zones les plus différenciées.





Traditionnellement, le Haut de la Garde se caractérise par un volume en bouche dépendant de l'épaisseur du sol et de l'altération des schistes, et par une puissance, apportée par les grès. La qualité des amers et la précision de la structure sont étroitement liées à la qualité de la cueillette ; c'est le point fort d'une bouteille de Haut de la Garde. La perception des acides arrive en fin de bouche un peu en fondu avec les amers. 





Situation : Pente douce Nord, en haut de coteaux, avec ouverture d’horizon sur la Loire, face à Savennières.
Terroir : Altercation de schistes et grès d’altération sur un support de rhyolite.
Surface: 8ha
Age moyen des vignes : 25 ans
Cépage : 100% Chenin
Mode de conduite : Vignes étroites. Epamprage et éclaircissage manuels en juin et juillet. Enherbement de l’inter-rang.
Protection phyto-sanitaire : Oligo-éléments, algues marines, cuivrol et extraits de plantes.
Récolte : Manuelle, par tries successives.
Vinification : Pressurage lent, débourbage de 24 à 48h, fermentations lentes (alcoolique et malo-lactique sans ensemencements, ni chaptalisation).
Accompagnement : Apéritif, viandes à sauces fortes et épicées sauce à la crème ou avec des champignons. Sur les fromages de variétés fortes. 

LRBL-BISE01-75-2000
54 Items

Data sheet

Vintage
2000
Appelation
Anjou Villages
Grapes
Chenin
Style
blanc
Culture
agriculture bio
Region
Loire
Country
France
Format
bottle of 75cl
Alcohol
12.8
Volume
750