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Vignerons

Liste des vins par N. Mariotti-Bindi

Nicolas Mariotti-Bindiappellation Patrimonio

Vigneron: Nicolas Mariotti-Bindi

biodynamie vin biologique

Tout accomplissement commence par un rêve. L’histoire de ce domaine en est la preuve vivante. Après des études de droit à Paris, Nicolas Mariotti Bindi décide de prendre un virage à 180 degrés et de rentrer en Corse vivre sa passion de la vigne. Pourtant rien ne le prédestinait à vivre pareille aventure. « Je ne suis pas issu du milieu » aime-t-il rappeler… et pourtant… dès 2007, il produit son premier millésime ! Bien sûr, rêver n’a pas suffi. Il a fallu désirer passionnément et être persévérant. Avant de concentrer ses efforts sur ses terres personnelles, Nicolas passe par l’appellation Moulin à vent en Beaujolais, fait ses classes à Patrimonio chez Antoine Arena, Muriel Giudicelli, puis devient chef de culture du Domaine Leccia. Grace à la générosité d’Henri Orenga de Gaffory qui lui prête cinq hectares, il produit ses premiers vins sur les terroirs de Pastoreccie et Porcellese.



Avec passion et surtout persévérance, Nicolas est aujourd’hui installé dans sa cave, à Oletta. Il cultive en agriculture bio un domaine de 7 hectares.


Chaque parcelle de vigne est travaillée de manière à produire un vin singulier, propre à son terroir. Les traitements à partir de cuivre et de soufre sont réduits, jusqu’à présent les doses de cuivre n’ont jamais dépassé les 3 kg/ha/an


Les vignes sont travaillées dans le strict respect de la terre, les labours sont limités à l’essentiel afin de permettre au sol de se régénérer l’hiver et prévenir toute forme d’érosion..


La récolte est manuelle et conditionnée dans des box de 500l afin de préserver les raisins de toute trituration.


Les vins rouges
Ils sont égrappés et encuvés pour une macération préfermentaire à froid de 48h. Le départ en fermentation se fait naturellement, le temps de cuvaison n’excède jamais 1 mois. Un léger remontage quotidien pour arroser le chapeau est effectué, toute forme d’extraction est proscrite afin d’obtenir des vins fins et digestes.Le décuvage se fait dans les box de 500l de manière à éviter l’utilisation d’une pompe.


Après la création de la cave en 2015, l’année 2016 s’annonce chargée avec la première récolte de la parcelle de Lumiu et l’arrivée de 7,5 ha en fermage sur le prestigieux terroir de Carco.


3 terroirs
Mursuglia : terroir argilo-calcaire exposé à l’Est, composé d’1 ha de Niellucciu et d’1 ha de Vermentinu issus de sélections massales plantés à haute densité (7 600 pieds/ha). Ces vignes ont été plantées en 2009.


Sa cuvée Mursaglia Vieillissement prolongé exprime un Vermentinu mûr avec des notes florales et minérales prononcées.


Porcellese : terroir d’alluvions anciennes et de galets roulés, cette parcelle de 3,5 ha a été plantée en 1966 en Niellucciu. Le rendement est faible, les vins issus de ces vieilles vignes sont concentrés.


Le rouge Porcellese vieilles vignes s’affirme par des tanins fins et savoureux.


Lumiu : terroir argilo-calcaire exposé au Sud, composé de 2ha de Vermentinu issu de sélections clonales plantés à haute densité (7 600 pieds/ha).


Les vins blancs
Ils sont pressés en grappe entières et très légèrement débourbés pour ne pas les dépouiller. La fermentation naturelle peut prendre plus d’1 mois. Après un soutirage, le vin est élevé 12 mois dans une cuve inox sur lie fine pour la cuvée Mursaglia et 24 mois pour le vieillissement prolongé dans un œuf béton. La mise en bouteille s’effectue sans filtration.


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