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"sur Spilite" 2014 - Château de Pierre Bise, Anjou Gamay

Millésime: 2014
Domaine: Château Pierre Bise - Claude Papin
Pays: France
Région: Loire
Appellation: Loire
Cépage(s): Gamay
Couleur / Type: rouge
Culture: agriculture bio

 

C'est la déclinaison en rouge du terroir des Rouannières, situé sur le haut du coteau, plein Sud devant le village de Pierre Bise, ce mésoclimat se définit par une large ouverture d'horizon. (20km à 180), un sol très mince et une roche dure, volcanisme basique.

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Dispo en cave

€11.95

Fiche technique

Millesime 2014
Appellation Loire
Cépages Gamay
Style rouge
Culture agriculture bio
Région Loire
Pays France
Volume bouteille de 75cl
Alcool 13

En savoir plus

L’aptitude au délitement de cette roche favorise l’enracinement et la survie des plantes, et la structure gonflante de l’argile issue de cette spilite renforce leur résistance à la sécheresse.

L’originalité du secteur Spilite de Pierre Bise se traduit par une flore et une faune originales puisqu’une réserve nationale gère aujourd’hui ce milieu. Une soixantaine de plantes meditérranéenes y trouvent leur limite Nord en Europe. Des cigales des montagnes cohabitent avec un couple d’aigles sur cet espace.

L’expression de ce terroir original se traduit par une forte minéralité, par une densité en bouche et une lenteur d’ouverture du vin. L’absence de schistes ôte toute amertume pour mieux libérer le côté cristallin et la souplesse que confère la spilite au raisin. L’originalité des argiles est à l’origine de la fraîcheur des fruits rouges avec une dominante de cerises noires ou de mûres.

Situation : Coteaux et plateaux orientés Sud/Sud-Ouest. Forte influence
Terroir : Spilite (roche de volcanisme basique).
Surface : 2 ha 50
Age moyen des vignes : 35 ans
Cépage : 70% Cabernet Franc et 30 % Cabernet Sauvignon.
Mode de conduite : Vignes etroites (5500 pieds/ha) enherbées sur l’inter- rangs. Epamprage en juin, puis éclaircissage en juillet, manuellement, afin d’optimiser l’aération des grappes pour une bonne maturité.
Protection phyto-sanitaire : Oligo-éléments, algues marines, cuivrol et extraits de plantes.
Récolte : Manuelle, la plus tardive possible.
Vinification : Vendange égrappée, macération en cuves puis élevage en du vent. cuves et en barriques.
Accompagnement : convient naturellement aux viandes rouges, gigots et sur tous les plats à sauce relevée.

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