Oude Mûre, Tilquin à l'ancienne (2021/2022)
Oude Mûre Tilquin à l'ancienne, un assemblage de bières lambic (comme toujours avec la Gueuzerie Tilquin, c'est un assemblage de lambic de Boon, Girardin, Lindemans et, comme seul mélangeur, également Cantillon), dont une partie a été macérée sur mûres dans un rapport de 350 gr de baies par litre de lambic. Les mûres fraîches sont placées dans de grandes cuves en acier inoxydable auxquelles on ajoute du lambic d'un an. Les levures sauvages du lambic décomposent progressivement la paroi cellulaire du fruit, après quoi le jus du fruit se mélange avec le lambic. Après un élevage en cuve inox d'environ 4 mois, ce lambic aux fruits est assemblé avec du jeune lambic et refermenté en bouteille pendant quelques mois.
LIVRAISON EN CARTON ANTI-CASSE
PAIEMENT 100% SÉCURISÉ
VINS SUR STOCK
C'est une bière de fermentation spontanée issue de l’assemblage d’un lambic léger en alcool (appelé Meerts ou bière de mars) et de lambics de 1 et 2 ans mûris en fûts de chêne. Les lambics employés ont fermenté et mûri en fûts de chêne dans nos installations. Ils sont issus de moûts brassés par les brasseries Boon, Lindemans et Girardin.
| CARACTÈRISTIQUES TECHNIQUES |
Bière à base de 60% d’orge malté et 40% de froment | |
Lors de l’ébullition, seuls des houblons surannés sont employés | |
Contamination naturelle à l’air libre lors du refroidissement | |
Le lendemain du brassage, le moût contaminé est amené à la gueuzerie et mis en fûts de chêne | |
Fermentation spontanée en fût de chêne pour une durée de 1 à 3 ans | |
Assemblage et ensuite refermentation en bouteille pour minimum 6 mois | |
Temps moyen de production : 2 ans et demi |