Oude Quetsch Tilquin à l'ancienne (2021/2022)
La Quetsche Tilquin à l’ancienne est une bière de fermentation spontanée issue de la fermentation de prunes fraîches et dénoyautées dans un assemblage de lambics.
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La Quetsche Tilquin à l’ancienne (6.4% alc/vol) est une bière de fermentation spontanée issue de la fermentation de prunes fraîches et dénoyautées (variété Prune de Namur ou Quetsche véritable d’Alsace, de type altesse simple) dans un assemblage de lambics de 1, 2 et 3 ans pour une durée de 4 mois. Non filtrée et non pasteurisée, elle est refermentée en bouteille pour une durée de minimum 3 mois. Les lambics employés ont fermenté et mûri en fûts de chêne dans nos installations. Ils sont issus de moûts brassés par les brasseries Boon, Lindemans, Girardin et Cantillon. Son goût est suret et acidulé mais présente un côté fruité et rond qui rend cette Quetsche à l’ancienne (Oude Questche) plus accessible peut-être pour les non-connaisseurs. Elle présente également un légère sècheresse provenant de la peau des prunes. Au nez, on perçoit un parfum d’alcool de prunes.
| CARACTÈRISTIQUES TECHNIQUES |
Bière à base de 60% d’orge malté et 40% de froment | |
Lors de l’ébullition, seuls des houblons surannés sont employés | |
Contamination naturelle à l’air libre lors du refroidissement | |
Le lendemain du brassage, le moût contaminé est amené à la gueuzerie et mis en fûts de chêne | |
Fermentation spontanée en fût de chêne pour une durée de 1 à 3 ans | |
Assemblage et ensuite refermentation en bouteille pour minimum 6 mois | |
Temps moyen de production : 2 ans et demi |