Oude Gueuze, Tilquin à l'ancienne (2021/2022)
La Gueuze Tilquin à l’ancienne (7.0% alc/vol) est une bière de fermentation spontanée issue de l’assemblage de lambics de 1, 2 et 3 ans.
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C'est une bière de fermentation spontanée issue de l’assemblage d’un lambic léger en alcool (appelé Meerts ou bière de mars) et de lambics de 1 et 2 ans mûris en fûts de chêne. Les lambics employés ont fermenté et mûri en fûts de chêne dans nos installations. Ils sont issus de moûts brassés par les brasseries Boon, Lindemans et Girardin.
La Gueuze Tilquin à l’ancienne (7.0% alc/vol) est une bière de fermentation spontanée issue de l’assemblage de lambics de 1, 2 et 3 ans. Non filtrée et non pasteurisée, elle est refermentée en bouteille pour une durée de 6 mois minimum. Les lambics utilisés ont fermenté et mûri en fûts de chêne dans nos installations. Ils sont issus de moûts brassés par les brasseries Boon, Lindemans, Girardin et Cantillon. Son goût est suret et sec mais présente une certaine rondeur qui rend cette Gueuze à l’ancienne particulièrement accessible pour les non-connaisseurs. Elle réjouira également les amateurs du genre par sa douce complexité. Elle présente également une légère amertume sèche en raison de la jeunesse des fûts de chêne employés, ceux-ci libérant encore quelques tanins. Elle a un nez citronné et frais. | CARACTÈRISTIQUES TECHNIQUES |
Bière à base de 60% d’orge malté et 40% de froment | |
Lors de l’ébullition, seuls des houblons surannés sont employés | |
Contamination naturelle à l’air libre lors du refroidissement | |
Le lendemain du brassage, le moût contaminé est amené à la gueuzerie et mis en fûts de chêne | |
Fermentation spontanée en fût de chêne pour une durée de 1 à 3 ans | |
Assemblage et ensuite refermentation en bouteille pour minimum 6 mois | |
Temps moyen de production : 2 ans et demi |