Cuvée Eliott, 2011, Château Massereau, Graves

Cuvée Eliott, 2011, Château Massereau, Graves

115,70€

Millésime: 2011
Domaine: Château Massereau - Jean-François et Philippe Chaigneau
Pays: France
Région: Bordeaux
Appellation: Graves
Cépage(s): Petit Verdot
Couleur / Type: rouge
Culture: biodynamie   ♲

Dispo en cave

Cuvée exceptionnelle issue du terroir des Graves Rouge, sur un cépage ancien, le Petit Verdot.

L'oeil, le nez, la bouche

Drastique sélection des meilleures baies, et issue d’un cépage unique, le Petit Verdot. Ce cépage devenu rare est presque oublié.
Eliott est une cuvée d'exception, un vin d’équilibriste, étonnant paradoxe de puissance et de fraîcheur.

Accord mets-vin

Vin de gastronomie, à réserver pour vos meilleures tablées. Plats à base de viandes rouges, canard, agneau, boeuf finement cuisinés, gibiers mais aussi volailles bien relevées.

Service

17 - 18°C.

Garde

Jusqu'à 20-40 ans.

Technique

  • Sol : Graveleux, argilo-calcaire.
  • Vignes : 2 ha. Travail du sol. Taille en guyot double. Travaux en vert manuels : ébourgeonnage - épamprage – effeuillage – vendange verte. Vendanges manuelles très sélectives en cagettes.
  • Vinification et élevage : Égrappage et foulage des raisins à la main avant mise en barriques neuves, ouvertes, debout, fabriquées à partir d’un cahier des charges très particulier et très strict. Brassage et pigeage manuels pendant la fermentation alcoolique. Fermentation malo-lactique en barriques. Manipulation des jus uniquement par gravitation. Fermentation et élevage en barriques pendant environ 20-24 mois. Vins naturels non filtrés, non collés, sans chaptalisation ni acidification (sans utilisation de techniques modernes) ; pas de levurage et très peu de soufre.
BXRD-MASS06-75-2011
20 Vins

Fiche technique

Millésime
2011
Appellation
Graves
Cépages
Petit Verdot
Style
rouge
Culture
biodynamie
Région
Bordeaux
Pays
France
Format
bouteille de 75cl
Alcool
13
Volume
750