Plantée en 1904, cette vigne offre un Pinot Noir caractérisé par une grande amplitude et une puissance parfois austère, mais équilibrée par des tanins mûrs. Le vin présente une corpulence harmonieuse avec des arômes de fruits noirs, d'épices et des notes confites en vieillissant. L'élevage se fait en fûts (40% neufs), et la parcelle, située sous les Grands Echezeaux, bénéficie d'une terre argileuse profonde et d'un excellent drainage naturel. Le mur d'enceinte du Clos la protège de l'érosion. L'étymologie de "Maupertui" évoque un léger creux dans le paysage. Ce vin s'accorde bien avec des plats sucrés-salés et a un excellent potentiel de vieillissement.
Soucieuse de pratiquer une viticulture respectueuse de l'homme, de la plante et du terroir, Anne Gros s'intéresse de près à la biodynamie. Culture qu'elle estime vitale pour la préservation de la biodiversité du terroir, tout en refusant de se faire catégoriser ou "labelliser".