Fantastique Bourgogne rouge 2021, Domaine Rodolphe Demougeot en vente chez Divine Wines, le meilleur caviste de Bruxelles

    Bourgogne rouge 2021, Domaine Rodolphe Demougeot

    24,80€
    TTC

    Millésime: 2021
    Domaine: Rodolphe Demougeot
    Pays: France
    Région: Bourgogne
    Appellation: Bourgogne Côte d'Or 
    Cépage(s): Pinot Noir
    Couleur / Type: Rouge
    Culture: Biodynamie


    Dispo en cave

     

    LIVRAISON EN CARTON ANTI-CASSE

     

    PAIEMENT 100% SÉCURISÉ

     

    VINS SUR STOCK


    Ce vin provient de bonnes terres situées en dessous du Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot que Rodolphe cultive en biodynamie. Les vignes, plantées en 1961, poussent dans l'argile avec une bonne quantité de fer au-dessus d'une roche calcaire. Cela donne au vin plus de caractère que la plupart des vignobles de Bourgogne, et Rodolphe s'efforce de le mettre en valeur. Fermenté en cuve avant d'être élevé pendant 10 mois dans des fûts de chêne plus anciens. Couleur sombre et assez dense, fruits rouges, fraîcheur pour équilibrer la concentration, finale persistante avec des tanins fins et une touche de sève dans le fruit.

    Ce n'est pas une cuvée que nous avons déjà achetée à Rodolphe, car il en produit très peu et vend la plupart de ses produits localement. Nous l'avons dégusté en octobre, trois mois après sa mise en bouteille, mais il n'y avait absolument aucun signe de choc de la bouteille, il était même étonnamment précoce. Les arômes de cerise fraîche du jeune Pinot s'échappent du verre. J'ai noté une pureté remarquable tant au nez qu'en bouche, une bonne acidité et l'influence des fruits de vieilles vignes qui ajoutent de la couleur et de la profondeur à la saveur. Un bel exemple, à un prix abordable, de la qualité du Pinot que promet ce millésime.

    Technique

    Origine parcellaire : Côte de Beaune, commune de Chassagne-Montrachet

    Superficie de la parcelle : 1,94 hectare

    Cépage : Pinot noir

    Nature du sol : Argilo-calcaire sableux

    Année de plantation : 1961

    Vinification et élevage : Les pinots noirs sont récoltés dans de petites caisses, afin de préserver les baies. Après un passage sur une table de tri, les raisins sont éraflés puis mis en cuves pour une durée de 12 à 20 jours. Après le pressurage, le vin est élevé en fûts pendant un an, dont 10 % de bois neuf, et 2 mois en cuves, avant d’être mis en bouteilles par gravité, en fonction du calendrier lunaire.

    Température de service : 14 à 16 °C

    Consommation : immédiate à 5 ans 

    BGRD-DMGT01-75-2021
    174 Vins

    Fiche technique

    Millésime
    2021
    Région
    Bourgogne
    Appellation
    Bourgogne
    Style
    rouge
    Cépages
    Pinot Noir
    Culture
    biodynamie
    Pays
    France
    Format
    bouteille de 75cl
    Alcool
    13.5
    Volume
    750