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Fantastique Bourgogne rouge 2021, Domaine Rodolphe Demougeot en vente chez Divine Wines, le meilleur caviste de Bruxelles

Bourgogne rouge 2022, Domaine Rodolphe Demougeot

24,90€

Millésime: 2022
Domaine: Rodolphe Demougeot
Pays: France
Région: Bourgogne
Appellation: Bourgogne Côte d'Or 
Cépage(s): Pinot Noir
Couleur / Type: Rouge
Culture: Biodynamie


Dispo en cave

 

LIVRAISON EN CARTON ANTI-CASSE

 

PAIEMENT 100% SÉCURISÉ

 

VINS DISPONIBLES


Ce vin provient de bonnes terres situées en dessous du Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot que Rodolphe cultive en biodynamie. Les vignes, plantées en 1961, poussent dans l'argile avec une bonne quantité de fer au-dessus d'une roche calcaire. Cela donne au vin plus de caractère que la plupart des vignobles de Bourgogne, et Rodolphe s'efforce de le mettre en valeur. Fermenté en cuve avant d'être élevé pendant 10 mois dans des fûts de chêne plus anciens. Couleur sombre et assez dense, fruits rouges, fraîcheur pour équilibrer la concentration, finale persistante avec des tanins fins et une touche de sève dans le fruit.

Ce n'est pas une cuvée que nous avons déjà achetée à Rodolphe, car il en produit très peu et vend la plupart de ses produits localement. Nous l'avons dégusté en octobre, trois mois après sa mise en bouteille, mais il n'y avait absolument aucun signe de choc de la bouteille, il était même étonnamment précoce. Les arômes de cerise fraîche du jeune Pinot s'échappent du verre. J'ai noté une pureté remarquable tant au nez qu'en bouche, une bonne acidité et l'influence des fruits de vieilles vignes qui ajoutent de la couleur et de la profondeur à la saveur. Un bel exemple, à un prix abordable, de la qualité du Pinot que promet ce millésime.

Technique

Origine parcellaire : Côte de Beaune, commune de Chassagne-Montrachet

Superficie de la parcelle : 1,94 hectare

Cépage : Pinot noir

Nature du sol : Argilo-calcaire sableux

Année de plantation : 1961

Vinification et élevage : Les pinots noirs sont récoltés dans de petites caisses, afin de préserver les baies. Après un passage sur une table de tri, les raisins sont éraflés puis mis en cuves pour une durée de 12 à 20 jours. Après le pressurage, le vin est élevé en fûts pendant un an, dont 10 % de bois neuf, et 2 mois en cuves, avant d’être mis en bouteilles par gravité, en fonction du calendrier lunaire.

Température de service : 14 à 16 °C

Consommation : immédiate à 5 ans 

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BGRD-DMGT01-75-2022
36 Vins

Fiche technique

Millésime
2022
Région
Bourgogne
Appellation
Bourgogne
Style
rouge
Cépages
Pinot Noir
Culture
biodynamie
Pays
France
Format
bouteille de 75cl
Alcool
13.5
Volume
750