Corton-Perrières Grand Cru 2014, Michel Juillot
Millésime: 2014
Domaine: Michel Juillot
Pays: France
Région: Bourgogne
Appellation: Corton-Perrières
Cépage(s): Pinot Noir
Couleur / Type: rouge
Culture: lutte raisonnée
LIVRAISON EN CARTON ANTI-CASSE
PAIEMENT 100% SÉCURISÉ
VINS SUR STOCK
ACCORD METS ET VINS
Lièvre Farci à la Royale, Jus Lié à la Purée de Foie Gras
Température de service : 16°C – Potentiel de garde : 15 – 18 ans
COMMENTAIRES DE DEGUSTATION
Allen Meadows : «Le bois discret sert de toile de fond au nez magnifiquement mûr et complexe de fruits noirs, de terre et de pierres humides qui reflètent le caractère sauvage typique du Corton. Il y a une belle concentration des saveurs, souples et rondes, et une minéralité évidente que l’on retrouve juste avant la finale franche et austère. Ce vin peut être laissé 7 à 8 ans en cave pour permettre aux tanins de s’assouplir.»
VIGNOBLE
Dates de plantation : 1982
Terroir : argilo-calcaire marron et caillouteux
Exposition : Sud-Est
Altitude : 269 mètres
Production annuelle : 4 440 bouteilles
VINIFICATION
Vendanges manuelles – Sélection des raisons sur une table de tri – Éraflage 100% – Cuve ouverte – Cuvaison 20 jours Contrôle des températures – Levures naturelles – Peu interventionniste car avec une telle concentration, la structure vient naturellement et permet toute l’expression du terroir. Pressoir vertical.
ÉLEVAGE
18 mois en fût de chêne – 40% de fûts neufs – Fermentation malolactique totale
Sur la Côte Chalonnaise, le Domaine Michel Juillot existe depuis quatre générations, il exploite 30 hectares de vignes représentant un large choix des meilleurs « climats » de Mercurey, ainsi que quelques crus de la Côte de Beaune.