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La Ciaude 2008 - Gros-Tollot, Minervois

Millésime: 2008
Domaine: Anne Gros & Jean-Paul Tollot en Minervois
Pays: France
Région: Languedoc
Appellation: Minervois
Cépage(s): Carignan, Syrah, Grenache
Couleur / Type: rouge
Culture: lutte raisonnée

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Dispo en cave

€23.10

Fiche technique

Millesime 2008
Appellation Minervois
Cépages Syrah. Grenache. Carignan
Style rouge
Culture lutte raisonnée
Région Languedoc
Pays France
Volume bouteille de 75cl
Alcool 13

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"3 cépages se complètent pour nous donner cette magnifique cuvée. Sur ce grand terroir argilocalcaire exposé plein sud, les calcaires blancs d'Agel à la clarté aveuglante, nous ont donné des vins de très belle énergie. Ces beaux vins qui ont bénéficié d'un élevage soigné en fûts ont constitué une cuvée d'un superbe soyeux allié à une concentration et une persistance minérale toute en finesse. C'est l'alliance magique du soleil brulant et des sols frais où la vigne va puiser ses réserves en eau en profondeur. Maturité précoce et régulière, belle acidité... Un Grand Terroir constitué de : 0 Ha 50 de Grenache de 12 ans 1 Ha 30 de Syrah de 25 ans 0 Ha 80 de Carignan de 1904 0 Ha 50 de Carignan de 50 ans La Fusion de la Terre de du Ciel. La-Ciaude.jpg Caractéristiques techniques : Nom : Lieu-dit La Ciaude Couleur : Rouge profond Terroir : argilo-calcaire Age des vignes : 108 ans, 50 ans, 25 ans, 12 ans. Vendanges : Manuelles Vinification : egrappage total à la bourguignonne Elevage : 80% fûts et 20% cuves inox Accords mets & vin : C'est ambitieux de concilier une maturité précoce avec une extraordinaire minéralité. Encore sur la réserve, les beaux fruits noirs sont relayés par une tension terrienne (Tiens...cela me fait penser à un Clos Vougeot...) C'est un vin de repas qui mérite de grands égards.Toutes viandes lui conviendront. (Je n'arrête pas de penser à une fondue coréenne nommée Shin Sul Ro où la délicatesse du bouillon aurait porté le soyeux du vin...ou l'inverse...) J'ai hâte de le voir vieillir pour voir si les premiers émois seront à la hauteur des émotions que sait susciter la sucrosité des grands vins..."Anne Gros et Jean Paul Tollot, deux vignerons de Bourgogne qui, depuis plus de 20 ans, associent leur savoir faire au service des beaux terroirs de Cazelles en MINERVOIS. Ces terroirs ont été choisis pour leur diversité de sols argilo-calcaires et grès, pour la découverte de 4 cépages majeurs (Carignan, Grenache, Syrah et Cinsault), la qualité des vignes de divers âges et l'environnement privilégié au pied de la  Montagne Noire.

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