Le Haut de la Garde 2013, Château de Pierre Bise, Anjou blanc chez Divine Wines

Le Haut de la Garde 2013, Château de Pierre Bise, Anjou blanc

13,05€

Millésime: 2013
Domaine: Château Pierre Bise - Claude Papin
Pays: France
Région: Loire
Appellation: Loire
Cépage(s): Chenin
Couleur / Type: blanc
Culture: agriculture bio

 

L’ensemble des parcelles du Haut de la Garde est situé sur le haut d’un plateau entre Rochefort sur Loire et Denée faisant face, de l’autre coté de la Loire, à la Roche aux Moines et la Coulée de Serrant.


Dispo en cave

L’histoire de la Loire et de ses vins se confond, noblesse oblige, avec l’Histoire de France. Pionnière, la vigne du Pays Nantais fût plantée par les romains, emboîtant le pas à la viticulture en Val de Loire qui naîtra au 5ieme siècle.

Son développement est encouragé pendant un millénaire par les têtes couronnées de France et d’Angleterre. La recherche d’une qualité digne des papilles royales donne naissance à des appellations de grand renom. 

Grâce à leur équilibre, les appellations du Val de Loire réussissent le tour de force de plaire aux connaisseurs et aux amateurs. 

 

LIVRAISON EN CARTON ANTI-CASSE

 

PAIEMENT 100% SÉCURISÉ

 

VINS SUR STOCK


La lenteur habituelle de mise en place du botrytis, laisse espérer chaque année une cueillette à maturité phénolique des raisins, optimum de l'expression terroir d'un chenin sec. Selon l'année, nous pouvons tout aussi bien cueillir en plusieurs tris chaque parcelle comme récolter avec près d'un mois d'écart les raisins des zones les plus différenciées.

Traditionnellement, le Haut de la Garde se caractérise par un volume en bouche dépendant de l'épaisseur du sol et de l'altération des schistes, et par une puissance, apportée par les grès. La qualité des amers et la précision de la structure sont étroitement liées à la qualité de la cueillette ; c'est le point fort d'une bouteille de Haut de la Garde. La perception des acides arrive en fin de bouche un peu en fondu avec les amers. 

Situation : Pente douce Nord, en haut de coteaux, avec ouverture d’horizon sur la Loire, face à Savennières.
Terroir : Altercation de schistes et grès d’altération sur un support de rhyolite.
Surface: 8ha
Age moyen des vignes : 25 ans
Cépage : 100% Chenin
Mode de conduite : Vignes étroites. Epamprage et éclaircissage manuels en juin et juillet. Enherbement de l’inter-rang.
Protection phyto-sanitaire : Oligo-éléments, algues marines, cuivrol et extraits de plantes.
Récolte : Manuelle, par tries successives.
Vinification : Pressurage lent, débourbage de 24 à 48h, fermentations lentes (alcoolique et malo-lactique sans ensemencements, ni chaptalisation).
Accompagnement : Apéritif, viandes à sauces fortes et épicées sauce à la crème ou avec des champignons. Sur les fromages de variétés fortes. 

LRBL-BISE01-75-2008
10 Vins

Fiche technique

Millésime
2013
Région
Loire
Appellation
Loire
Style
blanc
Cépages
Chenin
Culture
agriculture bio
Pays
France
Format
bouteille de 75cl
Alcool
13
Volume
750