Monthélie 2018, domaine Matrot
Millésime: 2018
Domaine: Domaine Matrot
Pays: France
Région: Bourgogne
Appellation: Monthélie
Cépage(s): Pinot Noir
Couleur / Type: rouge
Culture: agriculture bio
LIVRAISON EN CARTON ANTI-CASSE
PAIEMENT 100% SÉCURISÉ
VINS SUR STOCK
Village situé entre Meursault et Volnay. Notre vignoble exposé Sud-est, pousse sur un coteau pentu et peu profond. Les rendements sont faibles. Ce vin concentré, aux arômes de fruits rouges, se plaira parfaitement accompagné d'une volaille grillée, côte de bœuf, barbecue. Jeune, vous le boirez à la belle saison.
Après cinq à sept ans, il se plaira au coté d'une cuisine familiale telle que, pot au feu, hachis Parmentier.
Un bon vin de copain.
Age moyen des vignes : 55 ans
Egrappage 100 %
Levures indigènes
Cuvaison à froid 10° durant 3 à 6 jours
Fermentation de 12 à 18 jours.
Remontage/Pigeage 2 fois par jour suivant les années.
15 mois d'élevage en fûts de chêne, 20 % de fûts neufs.
3 mois en cuve pour préparer le vin à la mise en bouteille.
Filtration lenticulaire.
Domaine familial depuis 6 générations. En 1976, les engrais chimiques ont été abandonnés et remplacés par des engrais organiques. A la même époque, se met en place la technique de lutte dite "raisonnée" et depuis 2000 la totalité du vignoble est exploitée en bio.