Mursaglia Vieillissement prolongé 2014, Cantina di Torra-Nicolas Mariotti Bindi, Vin de France chez Divine Wines

Mursaglia Vieillissement prolongé 2014, Cantina di Torra-Nicolas Mariotti Bindi, Vin de France

27,60€

Millésime: 2014
Domaine: Cantina di Torra-Nicolas Mariotti Bindi
Pays: France
Région: Corse
Appellation: Vin de France
Cépage(s): Vermentino
Couleur / Type: blanc
Culture: biodynamie   ♲


Dispo en cave

La Provence est une terre de richesse de diversité. Cette région est un pôle du tourisme français. La Provence est surtout connue pour ses vins rosés. Si la mode est au rosé, il ne faut pas oublier pour autant la production de vins rouges et de vins blancs également d’excellente qualité. Il n’en reste pas moins que La Provence constitue le plus grand vignoble au monde dédié au rosé : 80% des vendanges sont vinifiées en rosé. Au total, pas moins de 75 millions de bouteilles, essentiellement destinées au marché national. Elle s'étend du nord des Bouches-du- Rhône jusqu'aux hauteurs de Nice.

La Corse, sous influence de la viticulture italienne, offre des vins blancs et rouges étonnants et un muscat dont la qualité ne se dément pas. De taille restreinte, le vignoble corse se situe essentiellement dans les zones littorales bénéficiant de bons microclimats. La qualité des vins est en constante progression grâce au travail d’une nouvelle génération de vignerons. L’originalité de l’encépagement, les terroirs et les conditions climatiques signent des vins élégants et très frais à boire rapidement ou, pour les meilleurs d’entre eux, à conserver quelques années.

Les Cépages : Pour les rouges et rosés : grenache, syrah, cinsault, mourvèdre, carignan, cabernet et tibouren, cabernet sauvignon, niellucio et sciacarello. Pour les blancs : rolle ou vermentino, sémillon, clairette, ugni blanc, sauvignon et marsanne.

 

LIVRAISON EN CARTON ANTI-CASSE

 

PAIEMENT 100% SÉCURISÉ

 

VINS SUR STOCK


Un vermentinu de gastronomie dont la persistance est accentuée par une minéralité affirmée.

Dégustation : 

Robe dorée, claire. 
Nez fin et minéral sur des notes légèrement oxydatives. 
Bouche fine et tendue, sur le minéral, l’iode. Belle persistance sur une légère amertume.
Vin élevé 24 mois dans un œuf béton

Technique:

Récolte manuelle, transport de la vendange en box de 300 kg. Pressurage en grappes entières, très léger débourbage pour ne pas dépouiller le moût. La vinification en cuve inox thermo-régulée est naturelle, seul le SO2 est utilisé, la dose totale figure sur l’étiquette.

Le vin est élevé douze mois en cuve inox sur ses lies puis soutiré dans un œuf béton de 16 hl pour être conservé à nouveau 12 mois afin de développer sa minéralité par une fine oxydation. A l’issu de ces 24 mois d’élevage, il est mis en bouteille sans filtration ni collage.

Domaine Cantina di Torra-Nicolas Mariotti Bindi

Tout accomplissement commence par un rêve.

Après des études de droit à Paris, Nicolas Mariotti Bindi décide de prendre un virage à 180 degrés et de rentrer en Corse vivre sa passion de la vigne. Pourtant rien ne le prédestinait à vivre pareille aventure. « Je ne suis pas issu du milieu » aime-t-il rappeler… et pourtant… dès 2007, il produit son premier millésime ! 

Bien sûr, rêver n’a pas suffit. Il a fallu désirer passionnément et être persévérant. 

Avant de concentrer ses efforts sur sa terre, Nicolas passe par l’appellation Moulin à vent en Beaujolais, fait ses classes à Patrimonio chez Antoine Arena, Muriel Giudicelli, puis devient chef de culture du Domaine Leccia. Grâce à la générosité d’Henri Orenga de Gaffory qui lui prête cinq hectares, il produit ses premiers vins sur les terroirs de Pastoreccie et Porcellese. 

Depuis 2015, installé dans sa cave à Oletta, il cultive en agriculture biologique un domaine de 15 hectares. Sa cuvée Mursaglia Vieillissement prolongé exprime un vermentinu mûr avec des notes florales et minérales prononcées. Le rouge Porcellese vieilles vignes s’affirme par des tanins fins et savoureux. 

Chaque parcelle de vigne est travaillée de manière à produire un vin singulier propre à son terroir. La vinification est naturelle, seul le So2 est utilisé dans des doses limitées et affichées sur l’étiquette.                

Les vignes sont travaillées dans le strict respect de la terre, les labours sont limités à l’essentiel afin de permettre au sol de se régénérer l’hiver et prévenir toute forme d’érosion.

PVBL-NMBI02-75-2014
10 Vins

Fiche technique

Millésime
2014
Région
Corse
Appellation
Vin de France
Style
blanc
Cépages
Vermentino
Culture
biodynamie
Pays
France
Format
bouteille de 75cl
Alcool
13.5
Volume
750