

Millésime: 2020
Domaine: Cantina di Torra-Nicolas Mariotti Bindi
Pays: France
Région: Corse
Appellation: Patrimonio
Cépage(s): Niellucciu
Couleur / Type: rouge
Culture: biodynamie ♲
LIVRAISON EN CARTON ANTI-CASSE
PAIEMENT 100% SÉCURISÉ
VINS SUR STOCK
Joli vin de fruit, juteux et dense. Bouche sphérique et ample bien rehaussée par une belle acidité. C’est un vin séducteur dont le Nielluciu apporte tout le sérieux par une définition légèrement épicée.
Récolte manuelle, transport de la vendange en box de 300 kg. Les raisins égrappés sont placés dans une cuve béton. Après une macération préfermentaire à froid de 48 heures, le départ en fermentation se fait naturellement. Un léger remontage quotidien pour arroser le chapeau est effectué, toute forme d’extraction est proscrite afin de conserver les arômes de fruit et la finesse.
Le vin est élevé six mois en cuve béton et mis en bouteille après une légère filtration mais sans collage. Seul le SO2 est utilisé, la dose totale figure sur l’étiquette. Une macération courte et un temps d’élevage limité confèrent à ce vin une excellente buvabilité.
Tout accomplissement commence par un rêve.
Après des études de droit à Paris, Nicolas Mariotti Bindi décide de prendre un virage à 180 degrés et de rentrer en Corse vivre sa passion de la vigne. Pourtant rien ne le prédestinait à vivre pareille aventure. « Je ne suis pas issu du milieu » aime-t-il rappeler… et pourtant… dès 2007, il produit son premier millésime !
Bien sûr, rêver n’a pas suffit. Il a fallu désirer passionnément et être persévérant.
Avant de concentrer ses efforts sur sa terre, Nicolas passe par l’appellation Moulin à vent en Beaujolais, fait ses classes à Patrimonio chez Antoine Arena, Muriel Giudicelli, puis devient chef de culture du Domaine Leccia. Grâce à la générosité d’Henri Orenga de Gaffory qui lui prête cinq hectares, il produit ses premiers vins sur les terroirs de Pastoreccie et Porcellese.
Depuis 2015, installé dans sa cave à Oletta, il cultive en agriculture biologique un domaine de 15 hectares. Sa cuvée Mursaglia Vieillissement prolongé exprime un vermentinu mûr avec des notes florales et minérales prononcées. Le rouge Porcellese vieilles vignes s’affirme par des tanins fins et savoureux.
Chaque parcelle de vigne est travaillée de manière à produire un vin singulier propre à son terroir. La vinification est naturelle, seul le So2 est utilisé dans des doses limitées et affichées sur l’étiquette.
Les vignes sont travaillées dans le strict respect de la terre, les labours sont limités à l’essentiel afin de permettre au sol de se régénérer l’hiver et prévenir toute forme d’érosion.