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Fantastique Les Soiffards 2020, Cantina di Torra-Nicolas Mariotti Bindi, Vin de France en vente chez Divine Wines, le meilleu

Les Soiffards 2020, Cantina di Torra-Nicolas Mariotti Bindi, Vin de France

18,25€

Millésime: 2020
Domaine: Cantina di Torra-Nicolas Mariotti Bindi
Pays: France
Région: Corse
Appellation: Vin de France
Cépage(s): Niellucciu
Couleur / Type: rouge
Culture: biodynamie   ♲


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VINS SUR STOCK


Un vin pour les assoiffés, comme son nom l'indique. Un repas en plein air sous un figuier et un porcelet rôti sur le grill, voilà ce que l'on veut voir ici.

Dégustation :

Le vin le plus original et le plus facile à boire de Nicolas. Un superbe bouquet d'herbes sèches et de cerises acides au nez, puis les mêmes fruits rouges se retrouvent en bouche, qui est fraîche et souple. Essayez-le avec le classique "Agneau Corse" ou ce délicieux plat de filet de porc et de figues fraîches que l'on sert l'été.

Technique :

Récolte manuelle, transport de la vendange en box de 300 kg. Les raisins égrappés sont placés dans une cuve béton. Après une macération préfermentaire à froid de 48 heures, le départ en fermentation se fait naturellement. Un léger remontage quotidien pour arroser le chapeau est effectué, toute forme d’extraction est proscrite afin de préserver la finesse des tanins.

Le vin est élevé au moins 24 mois et mis en bouteille sans filtration ni collage. Seul le SO2 est utilisé, la dose totale figure sur l’étiquette.

Domaine Cantina di Torra-Nicolas Mariotti Bindi

Tout accomplissement commence par un rêve.

Après des études de droit à Paris, Nicolas Mariotti Bindi décide de prendre un virage à 180 degrés et de rentrer en Corse vivre sa passion de la vigne. Pourtant rien ne le prédestinait à vivre pareille aventure. « Je ne suis pas issu du milieu » aime-t-il rappeler… et pourtant… dès 2007, il produit son premier millésime ! 

Bien sûr, rêver n’a pas suffit. Il a fallu désirer passionnément et être persévérant. 

Avant de concentrer ses efforts sur sa terre, Nicolas passe par l’appellation Moulin à vent en Beaujolais, fait ses classes à Patrimonio chez Antoine Arena, Muriel Giudicelli, puis devient chef de culture du Domaine Leccia. Grâce à la générosité d’Henri Orenga de Gaffory qui lui prête cinq hectares, il produit ses premiers vins sur les terroirs de Pastoreccie et Porcellese. 

Depuis 2015, installé dans sa cave à Oletta, il cultive en agriculture biologique un domaine de 15 hectares. Sa cuvée Mursaglia Vieillissement prolongé exprime un vermentinu mûr avec des notes florales et minérales prononcées. Le rouge Porcellese vieilles vignes s’affirme par des tanins fins et savoureux. 

Chaque parcelle de vigne est travaillée de manière à produire un vin singulier propre à son terroir. La vinification est naturelle, seul le So2 est utilisé dans des doses limitées et affichées sur l’étiquette.                

Les vignes sont travaillées dans le strict respect de la terre, les labours sont limités à l’essentiel afin de permettre au sol de se régénérer l’hiver et prévenir toute forme d’érosion.

 


PVRD-NMBI06-75-2020

Fiche technique

Millésime
2018
Région
Corse
Appellation
Vin de France
Style
rouge
Cépages
Nielluciu
Culture
biodynamie
Pays
France
Format
bouteille de 75cl
Alcool
13.5
Volume
750