Gin Decroix, Alcools VIVANT
Millésime: NM
Domaine: Alcools VIVANT
Pays: France
Région: Rhône
Arôme(s): Baie de genévrier, Coriandre, Angélique, Poivre de Sichuan, Gingembre, Cardamome
Culture: biodynamie ♲
LIVRAISON EN CARTON ANTI-CASSE
PAIEMENT 100% SÉCURISÉ
VINS SUR STOCK
ACCORD METS-VINS
- Sec à température ambiante ou sur glace
- En GIN FIZZ
Ingrédients :
- 4 cl de Gin Alcool Vivant
- 8 cl d’eau gazeuse
- 3 cl de jus de citron Bio
- 1 cl de sirop de sucre de canne Bio
Préparation :
1/ Verser le gin, le jus de citron puis le sirop de sucre dans un shaker à moitié rempli de glaçons.
2/ Frapper quelques secondes et verser dans un verre de type « tumbler » (haut verre) en retenant la glace avec une passoire.
3/ Ajouter l’eau gazeuse très fraîche en dernier et mélanger doucement.
Facultatif : il est possible d’ajouter un blanc d'œuf pour faire mousser le mélange sans pour autant changer le goût.
INFO SUR LE GIN
A l’origine du projet, un extraordinaire Poivrier du Sichuan (Zanthoxylum piperitum) planté sur la ferme il y a plus de vingt ans. Ses baies à l’aromatique puissante et spontanée, fraîche en bouche, poivrée, anisée et citronnée, avec un léger piquant anesthésiant, donnent la note de base à notre gin.
La distillation est effectuée dans un alambic Stupfler, «Rolls-Royce des alambics».Grâce à leur structure alvéolaire qui maximise le contact entre le distillat et le cuivre, les alambics Stupfler éliminent un maximum de composés sulfureux et produisent les eaux-de-vie les plus fines qui soient.
Le distillat est ramené à 45%vol. par un processus de réduction lente qui dure de un à deux mois. Le mariage eau/alcool est ainsi réalisé en toute harmonie et sans intrants (type glycérine).
Le gin obtenu ne subit pas de filtration à froid. Il peut parfois présenter un léger trouble. C’est le signe de sa qualité artisanale.