Cuvée Eliott 2010, Château Massereau, Bordeaux Supérieur
Millésime: 2010
Domaine: Château Massereau - Jean-François et Philippe Chaigneau
Pays: France
Région: Bordeaux
Appellation: Bordeaux Supérieur
Cépage(s): Petit Verdot
Couleur / Type: rouge
Culture: biodynamie ♲
LIVRAISON EN CARTON ANTI-CASSE
PAIEMENT 100% SÉCURISÉ
VINS SUR STOCK
Cuvée exceptionnelle issue du terroir des Graves Rouge, sur un cépage ancien, le Petit Verdot.
L'oeil, le nez, la bouche
Drastique sélection des meilleures baies, et issue d’un cépage unique, le Petit Verdot. Ce cépage devenu rare est presque oublié.
Eliott est une cuvée d'exception, un vin d’équilibriste, étonnant paradoxe de puissance et de fraîcheur.
Accord mets-vin
Vin de gastronomie, à réserver pour vos meilleures tablées. Plats à base de viandes rouges, canard, agneau, boeuf finement cuisinés, gibiers mais aussi volailles bien relevées.
Service
17 - 18°C.
Garde
Jusqu'à 20-40 ans.
Technique
- Sol : Graveleux, argilo-calcaire.
- Vignes : 2 ha. Travail du sol. Taille en guyot double. Travaux en vert manuels : ébourgeonnage - épamprage – effeuillage – vendange verte. Vendanges manuelles très sélectives en cagettes.
- Vinification et élevage : Égrappage et foulage des raisins à la main avant mise en barriques neuves, ouvertes, debout, fabriquées à partir d’un cahier des charges très particulier et très strict. Brassage et pigeage manuels pendant la fermentation alcoolique. Fermentation malo-lactique en barriques. Manipulation des jus uniquement par gravitation. Fermentation et élevage en barriques pendant environ 20-24 mois. Vins naturels non filtrés, non collés, sans chaptalisation ni acidification (sans utilisation de techniques modernes) ; pas de levurage et très peu de soufre.