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La Ciaude 2017, Gros-Tollot, Minervois Cazelles

Millésime: 2017
Domaine: Anne Gros & Jean-Paul Tollot en Minervois
Pays: France
Région: Languedoc
Appellation: Minervois
Cépage(s): Carignan, Grenache
Couleur / Type: rouge
Culture: lutte raisonnée

Plus de détails

Dispo en cave

€25.30

Fiche technique

Millésime 2017
Appellation Minervois
Cépages Carignan, Grenache, Syrah
Style rouge
Culture lutte raisonnée
Région Languedoc
Pays France
Format bouteille de 75cl
Alcool 13
Volume 750

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3 cépages se complètent pour nous donner cette magnifique cuvée.

Sur ce grand terroir argilocalcaire exposé plein sud, les calcaires blancs d’Agel à la clarté aveuglante, nous ont donné des vins de très belle énergie. Ces beaux vins qui ont bénéficié d’un élevage soigné en fûts ont constitué une cuvée d’un superbe soyeux allié à une concentration et une persistance minérale toute en finesse.

C’est l’alliance magique du soleil brulant et des sols frais où la vigne va puiser ses réserves en eau en profondeur. Maturité précoce et régulière, belle acidité…

  • Un Grand Terroir constitué de :
  • 0 Ha 50  de Grenache de 12 ans
  • 1 Ha 30 de Syrah de 25 ans
  • 0 Ha 80 de Carignan planté en 1904
  • 0 Ha 50 de Carignan de 50 ans

La Fusion de la Terre de du Ciel.

Caractéristiques techniques :

  • Nom : Lieu-dit La Ciaude
  • Couleur : Rouge profond
  • Terroir : argilo-calcaire
  • Age des vignes : 108 ans, 50 ans, 25 ans, 12 ans.
  • Vendanges : Manuelles
  • Vinification : egrappage total à la bourguignonne
  • Elevage : 80% fûts et 20% cuves inox

Accords mets & vin :

C’est  ambitieux de concilier une maturité précoce avec une extraordinaire minéralité. Encore sur la réserve, les beaux fruits noirs sont relayés par une tension terrienne (Tiens…cela me fait penser à un Clos Vougeot…) C’est un vin de repas qui mérite de grands égards.Toutes viandes lui conviendront. (Je n’arrête pas de penser à une fondue coréenne nommée Shin Sul Ro où la délicatesse du bouillon aurait porté le soyeux du vin…ou l’inverse…) J’ai hâte de le voir vieillir pour voir si les premiers émois seront à la hauteur des émotions que sait susciter la sucrosité des grands vins…

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