Clos le Grand Beaupreau, Ch. Pierre Bise, 75cl, 2013
Clos le Grand Beaupreau, Ch. Pierre Bise, 75cl, 2013
Clos le Grand Beaupreau, Ch. Pierre Bise, 75cl, 2013
Clos le Grand Beaupreau, Ch. Pierre Bise, 75cl, 2013
Clos le Grand Beaupreau, Ch. Pierre Bise, 75cl, 2013
Clos le Grand Beaupreau, Ch. Pierre Bise, 75cl, 2013

Clos le Grand Beaupreau 2015, Château de Pierre Bise, Savennières

21,90€

Oogstjaar: 2015
Domein: Château Pierre Bise - Claude Papin
Land: Frankrijk
Streek: Loire
Appellatie: Savennières
Druif: Chenin
Type: wit
Landbouw: bio-landbouw

La parcelle se caractérise à la fois par une diversité géologique et par une forte variabilité de la vigueur dans la partie la plus sableuse.

Beschikbaar

La partie nord se distingue par une diversité géologique sur sols de schistes et de sables : la phtanite prédomine, contribuant à la précision et la fraîcheur de la structure, les quartz et les rhyolites interviennent dans la présence des acides et la personnalité minérale du vin, les grès jouent sur le vecteur puissance. C'est la zone la plus précoce et la plus fraîche à cueillir à maturité phénolique. Vient ensuite une zone médiane où alternent sables et schistes avec de réelles variables de milieu influant directement sur la vigueur, donc sur la charge et sur la date de cueillette.

Plus au sud de la parcelle, on retrouve le schéma classique des Savennières avec sables sur schistes c'est à dire d'autant plus de vigueur et d'acidité que l'on a d'épaisseur de sable sur les schistes.

Situation : Trois parcelles de vigne composent le Clos du Grand Beaupréau pour une surface globale de 7 ha au pied de l'ancien moulin du Grand Beaupréau. C'est la situation la plus élevée de l'appellation Savennières avec une orientation générale Sud.
Terroir : Intrusions de quartz, grès, rhyolite et phtanites dans des sables et schistes
Surface : 2 ha 50
Age moyen des vignes : 25 ans
Cépage : 100% Chenin
Mode de conduite : Vignes étroites (5500 pieds/ha), enherbées sur l’inter rangs. Épamprage en mai-juin puis éclaircissage en juillet manuellement, afin d’optimiser l’aération des grappes pour une bonne maturité.
Protection phyto-sanitaire : Oligo-éléments, algues marines, cuivrol et d’extraits de plantes.
Récolte : Manuelle, par tries successives.
Vinification : Pressurage lent, débourbage de 24 à 48h, fermentations lentes (alcoolique et malo-lactique , sans ensemencement, ni chaptalisation), élevage partiel en barriques
Accompagnement : Ce boit à l’apéritif, sur les poissons et fruits de mer, il accompagne parfaitement les carpaccios et se déguste également sur des fromages de chèvres frais.

LRBL-BISE06-75-2015
24 Wijnen

Datasheet

Oogstjaar
2015
Appellatie
Loire
Savennières
Druif
Chenin
Stijl
wit
Landbouw
bio landbouw
Streek
Loire
Land
Frankrijk
Formaat fles
fles: 75cl
Alcohol
13
Volume
750