List of wines by vintner Weingut Knewitz
Weingut Knewitz, appellation Rheinhesse
Vintner: Tobias Knewitz
biodynamic organic wine
Un domaine viticole au bord de la mer. Dans le Rheinhessen ? Oui ! Du moins si l'on se remémore près de quarante millions d'années en arrière. À cette époque, le nord de la Hesse rhénane faisait partie d'une mer tertiaire, l'actuel bassin de Mayence. À cette époque, les continents se sont déplacés, les montagnes se sont plissées et un grand récif corallien s'est formé là où nous vivons aujourd'hui et où poussent nos vignes. Ce récif fait bien sûr partie de l'histoire depuis longtemps - mais il a une forte influence sur notre travail, car il marque le sol de sa forte teneur en calcaire.
Pour nous, c'est une grande chance ; car le calcaire du sol crée des vins particuliers, voire incroyablement bons, vivants et pleins de tension. Les grands bourgognes ne sont-ils pas tous marqués par le calcaire ? Même le cépage dans lequel nous investissons tout notre cœur se développe magnifiquement sur l'ancien récif corallien : le riesling s'avère être un traducteur incomparable de ce sol.
C'est ainsi qu'ici, à Appenheim, nous réunissons exactement ce que nous aimons le plus : nos terroirs locaux marqués par le calcaire comme le Hundertgulden, le Laurenziberg ou le Steinacker et - notre riesling. Nous accompagnons et développons les deux, les terroirs et les vignes, de manière calme et réfléchie, avec ménagement et respect de la nature, avec minutie et persévérance. Nous passons des centaines d'heures dans les vignes pour que les vins puissent ensuite raconter une histoire claire. C'est l'histoire de leur origine et de notre passion.
Knewitz est une véritable entreprise familiale, chaque membre de la famille ayant sa propre tâche. Les vins ont déjà acquis une grande notoriété au niveau national et international. Certains vins ont même remporté plusieurs prix. À 22 ans, Tobias Knewitz est l'un des plus jeunes viticulteurs d'Allemagne. À l'âge de 17 ans, il pressait déjà ses premiers vins dans la cave de ses parents et, un peu plus tard, il a pris l'entière responsabilité de tous les vins. Knewitz s'appuie sur une viticulture naturelle, éclaircissant les raisins par des vendanges en vert et des cueillettes manuelles sélectives en plusieurs passages. Il crée des vins aux contours rugueux, qui reflètent non seulement le caractère typique du cépage, mais aussi le terroir varié de la cave, avec ses sols calcaires riches en carbonate.
Les raisins de riesling poussent sur des vignes jeunes et vieilles dans différents vignobles de la vallée du Welzbachtal. Les raisins sont soigneusement récoltés et amenés directement à la cave. Les raisins fermentent ensuite en partie dans des cuves en acier inoxydable et en partie dans de grands fûts de chêne traditionnels.
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