

Vintage: 2020
Producer: Château de Bioul
Country: Belgique
Region: Wallonie
Appellation: Crémant de Wallonie
Grape variety: Pinotin, Cabaret noir
Colour / Type: Sparkling wine
Farming: bio
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WINE AVAILABLE
Il y a 315 millions d'années, la mer s'est retirée de la Belgique et les plantes ont proliféré. L'enfouissement des plantes conduit à la formation de "charbon". C'est au lieu-dit "les Houillères", qui témoigne d'une riche histoire géologique, que nous avons planté nos deux cépages différents qui composent cette cuvée. Nos vins mousseux sont élaborés selon la méthode traditionnelle, i. e. avec une seconde fermentation en bouteille et un vieillissement sur lattes d'au moins 9 mois.
Ce rosé pétillant se mariera parfaitement avec des plats légers comme le poisson (filets de rouget, saumon légèrement fumé), les crustacés (homard), la viande blanche ou simplement à l'apéritif.
Sa robe d’un joli rose tendre est constellée de fines bulles. La fraîcheur prédomine à l’ouverture (petits fruits rouges frais) puis l’ensemble gagne en maturité au fil de l’aération pour rejoindre un registre pâtissier et vanillé. L’attaque tendue et épurée, laisse rapidement place aux saveurs confiturées. Le vin gagne alors en opulence, avant de se resserrer en finale sur une fine amertume de petits fruits secs (peau d’amande).
Cuvée Louane, Franc Breton, Montlouis Méthode Traditionnelle (Extra-Brut)