150cl ⏐ Brut des Houillères 2020, Château de Bioul, Crémant Rosé brut, magnum chez Divine Wines

150cl ⏐ Brut des Houillères 2020, Château de Bioul, Crémant Rosé brut, magnum

46,25€

Millésime: 2020
Domaine: Château de Bioul 
Pays: Belgique
Région: Wallonie
Appellation: Crémant de Wallonie
Cépage(s): Pinotin, Cabaret noir
Couleur / Type: effervescent
Culture: bio


Dispo en cave

Nos conseils pour mieux apprécier les bulles

On appelle vin mousseux, l’ensemble des vins pétillants ou effervescents. La règlementation européenne à ce sujet est récente. Elle a été révisée en 2008 et 2009. Faut-il souligner que le terme «mousseux» est à connotation plutôt péjorative (côté bon marché, qualité douteuse !). On lui préfère effervescentpétillantfines bulles ou mieux encore crémant ou Champagne.

 

Type de vins mousseux

Tous les vins mousseux doivent être qualifiés par une mention correspondant à leur teneur en sucre (ou dosage) apportée par la liqueur d’expédition :

Brut nature (0 – 3 g par litre)
Extra brut (0 – 6 g par litre)
Brut (0 – 12 g par litre)
Extra-sec (12 – 17 g par litre)
Sec  (17 – 32 g par litre)
Demi-sec (32 – 50 g par litre)
Doux (plus de 50 g par litre)

 

LIVRAISON EN CARTON ANTI-CASSE

 

PAIEMENT 100% SÉCURISÉ

 

VINS SUR STOCK


Anecdote du vin

Il y a 315 millions d'années, la mer s'est retirée de la Belgique et les plantes ont proliféré. L'enfouissement des plantes conduit à la formation de "charbon". C'est au lieu-dit "les Houillères", qui témoigne d'une riche histoire géologique, que nous avons planté nos deux cépages différents qui composent cette cuvée. Nos vins mousseux sont élaborés selon la méthode traditionnelle, i. e. avec une seconde fermentation en bouteille et un vieillissement sur lattes d'au moins 9 mois.

Accords mets-vins

Ce rosé pétillant se mariera parfaitement avec des plats légers comme le poisson (filets de rouget, saumon légèrement fumé), les crustacés (homard), la viande blanche ou simplement à l'apéritif.

Dégustation

Sa robe d’un joli rose tendre est constellée de fines bulles. La fraîcheur prédomine à l’ouverture (petits fruits rouges frais) puis l’ensemble gagne en maturité au fil de l’aération pour rejoindre un registre pâtissier et vanillé. L’attaque tendue et épurée, laisse rapidement place aux saveurs confiturées. Le vin gagne alors en opulence, avant de se resserrer en finale sur une fine amertume de petits fruits secs (peau d’amande).

BEEF-BIOU02-150-2020
5 Vins

Fiche technique

Millésime
2020
Région
Crémant de Wallonie
Appellation
Crémant de Wallonie
Style
effervescent
Cépages
Cabernet noir
Pinotin
Culture
biodynamie
Pays
Belgique
Format
magnum ou 150cl
Alcool
13
Volume
750