Liste des vins du Domaine Olivier Pithon
Domaine Olivier Pithon, appellation Roussillon
Vigneron: Olivier Pithon
biodynamie vin biologique
Olivier Pithon est originaire de la Loire, où il a été pour la première fois en contact avec le vin à la ferme de son grand-père, et dans laquelle son frère aîné s'était déjà fait une réputation comme vigneron.
Après des années d'apprentissage dans le Beaujolais et le Bordelais, il se rapproche de Gérard Gauby et après une visite a été tellement impressionné par Calce, un petit nid dans le Roussillon, qu'il y a investi chaque franc gagné et acheta quelques vignes et un vieux bâtiment. S'en suivront des années de dur labeur, qui sont aujourd'hui récompensées par le succès et la reconnaissance des vins blancs et rouges bios de première classe.
La vendange annuelle lui procure un grand plaisir, car cette période représente le point culminant du millésime du vin, et est également un cadeau de la nature. Il est agréable de voir que des proches et amis et du monde entier et de toutes les couleurs de peau viennent pour aider à la récolte, et de constituer une bonne équipe années après années. Les après-midi sont trop chauds pour la vendange, mais lorsque la rosée des nuits sur les feuilles de vigne et sur les raisins s'est évaporée, la vendange des raisins peut commencer, le matin. Ensuite, les raisins sont placés dans de petites boîtes au sous-sol, d'où résultent des vins bios exquis.
"Jamais je me poser la question, aucune hésitation, impensable de travailler les vignes et la terre autrement qu'avec amour et respect. La bio était pour moi une évidence, une exigence qualitative, un choix de vie.
Je suis venu à la Biodynamie pour des questions de goût. Cette méthode, Prolongement de l'agriculture biologique, a pour but de travailler en harmonie avec la nature, utilisant les principes de base similaire à l'homéopathie dans les dilution et la dynamisation. C'est pour moi un moyen d'exprimer mieux encore mais terroirs et le potentiel qualitatif de mon vignoble."
Olivier Pithon
Spécifications du Domaine Olivier Pithon en bref:
Fondée en 2001, la surface viticole 15 hectares, la production de vin 35.000 bouteille/année.
Sol: Schistes, Marnes, Argilo-Calcaire
Vigne blanc: macabeo, grenache gris et blanc
Vigne rouge: syrah, carignan, grenache noir, mourvèdre
Culture: biologique et biodynamique.
Il y a 9 vins.
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