Liste des vins du Eric Bordelet

Domaine Eric Bordelet  - Château de HautevilleCidres-Poirés

Vigneron: Eric Bordelet

biodynamie   vin biologique  

C'est en Normandie méridionale, sur le massif Armoricain dans le prolongement du Domfrontais aux confins de la Mayenne et de l'Orne qu'Eric Bordelet reprend l'exploitation familiale en 1992. Sommelier de formation et fort d'un long apprentissage auprès de grands noms de la restauration et du monde du vin, il va restructurer le domaine et le faire monter jusqu'à l'excellence.

L'exploitation est située sur des schistes du Briovérien supérieur,"Grand cru" roches sédimentaires datant du Précambrien ; ce sont des roches formées avant l'ère primaire, vieilles de 3 milliards d'années. Ce sont normalement des roches assez tendres,(Granit,Schiste éclaté"Argelette,la fusion des deux éléments composent la complexité du sol et sous sol) donnant naissance à des terrains limoneux ou limono-argileux. La récolte manuelle, dans des paloxs, sélective selon la maturité du fruit se fait de septembre à décembre du fait d'un nombre important de variétés. Transformation dans le respect de la propriété de chaque fruits,assemblés,broyés grossièrement,préssurés délicatement, débourbage puis soutirage. Fermentation naturelle ancestrale en cuve ou en fût et en bouteille sur plusieurs semaines ou mois selon les cuvées avec plus ou moins de sucres naturel résiduels (fructose) donc sans chaptalisation (rajout de sucre saccharose).

Actuellement, la culture biologique et bio-dynamique semble la mieux adaptée dans le sens qualitatif du fruit. En effet le Domaine d'Éric Bordelet possède la licence Qualité France d'engagement de production biologique depuis une dizaine d'année.

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