Liste des vins du Domaine Anne Gros
Domaine Anne Gros, appellation Bourgogne
Vigneron: Anne Gros
Domaine Anne Gros
En 1988, Anne hérite du domaine de son père, François Gros, et le rebaptise Anne Gros. Le domaine ne produit qu'un seul premier cru, mais possède trois superbes grands crus, dont le Richebourg, qui couvrent chacun à peine plus d'un hectare, ce qui les rend encore plus précieux en raison de la rareté de leur production.
La solide formation d'Anne en œnologie l'amène à tout envisager de manière scientifique. "Rien de systématique, rien de figé". Le millésime et les conditions climatiques, ainsi que les caractéristiques de chaque parcelle, déterminent les méthodes de plantation et de vinification de l'année. La philosophie de la viticultrice consiste à récolter des raisins bien mûrs et non abîmés afin de produire des vins de grande qualité.
Outre Leroy et Leflaive, les viticultrices les plus célèbres de Bourgogne, Anne Gros est l'une des plus connues. Le gourou du vin Clive Coates décrit Anne comme une personne déterminée et perfectionniste, ce qui se reflète dans la qualité de ses vins. C'est une viticultrice passionnée et douée qui a créé à elle seule un domaine viticole réputé pour son élégance et sa finesse. Anne maintient la tradition de la famille Gros de ne pas utiliser la macération à basse température, température plus propice à l'extraction d'arômes riches et doux. Mais contrairement au reste de la famille, elle a également introduit un certain nombre de nouvelles pratiques, notamment en n'utilisant pas de concentrateur, en favorisant des fermentations plus courtes et en conservant quelques rafles pour ajouter de la saveur. Ces pratiques reflètent l'excellente maturité et la couleur claire des raisins d'Anne, ainsi que l'élégance et le charme des arômes.
La cave utilise des méthodes d'agriculture biologique et s'efforce de maintenir l'écosystème du vignoble avec le moins d'intervention humaine possible. Les raisins sont récoltés à la main et la première sélection est effectuée dans le vignoble. Après une fermentation rapide, un pourcentage élevé de fûts de chêne neufs est utilisé, environ 80 % pour le Grand Cru, 50 % pour le Village et 30 % pour la Région. L'effet de micro-oxygénation des fûts permet au vin de développer des arômes et des saveurs plus riches.
La douceur et l'élégance du style d'une femme vigneronne, la solide acidité et l'ossature tannique cachées dans les fascinantes saveurs fruitées, sont la véritable expression d'Anne, aujourd'hui mère de trois enfants, qui est douce à l'extérieur et forte à l'intérieur. Winehog, l'un des principaux médias bourguignons consacrés au vin, décrit les vins d'Anne comme étant élégamment équilibrés et pleins de saveurs délicieuses ! Anne est l'une des principales femmes vigneronnes de Bourgogne. Le domaine viticole le plus raffiné et le plus apprécié de la famille Gros. Respect de la tradition et recherche de l'innovation, avec une approche scientifique de l'amélioration continue. La philosophie de la vinification repose sur l'idée que des raisins bien mûrs et non abîmés sont la seule façon de produire des vins de grande qualité.
Une cave de haut niveau avec une très petite production, recherchée par les amateurs.
La philosophie d'Anne
"Le but du jeu est d'obtenir une matière première saine et mûre. Je m'efforce ensuite de tout mettre en oeuvre pour respecter l'intégrité des raisins."
Cette philosophie s'inscrit dans le respect des traditions et l'envie d'innover. L'intéret porté au respect de la bio-diversité du terroir permet de créer des vins subtils, harmonieux et élégants avec de la matière, de l'onctuosité et du fruit.
Soucieuse de pratiquer une viticulture la plus respectueuse de l'homme, de la plante et du terroir, Anne Gros s'intéresse depuis longtemps à la biodynamie et à la culture "bio" de la vigne sans toutefois y trouver un plein épanouissement. La préservation de la bio-diversité, le problème du tassement des sols, la consommation énergétique, la recherche constante pour limiter les intrants sont des pistes de travail constantes et ne correspondent à aucun label satisfaisant. Elle aime à parler de viticulture raisonnable, celle qui correspond à un travail de vigneron.
Il y a 14 vins.
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