Liste des vins du Domaine Saint-Amant

Domaine Saint-Amant, appellation Beaumes de Venise

Vigneron: Camille Nosworthy

Camille Nosworthy gère le Domaine Saint Amant créé par son père en 1990 sur la montagne du même nom. Architecte de métier, Camille est touchée par le virus du vin depuis 1997.

Situé au cœur des Dentelles de Montmirail, à 600 m d’altitude, dans l’appellation Beaumes de Venise, le Domaine Saint Amant bénéficie d’un terroir sans équivalent : 13 hectares de petites parcelles dispersées en coteaux pentus, exposés au sud-est et balayés par le mistral, sur des sols de marnes et de calcaires du Trias, pauvres, secs, à l’écart de la plaine, et peu propices à la maladie ou aux parasites

Agriculture raisonnée, respect de l’environnement magnifique. Cave enterrée, vendanges manuelles, vinifications traditionnelles en petits volumes (barriques, cuves de 25 à 60 hl max).

Appellations : Beaumes de Venise, Côtes du Rhône Villages, Côtes du Rhône

Superficie : 13 hectares

Volume : 50.000 bt

 

 

 

 

 

 

Nous admirons tous les jours l’environnement exceptionnel et varié dans lequel nous travaillons depuis plus de 25 ans : Suzette est dans un écrin de verdure, site « inscrit » au coeur des Dentelles de Montmirail. Notre vignoble n’est pas d’un seul tenant, mais toutes les vignes sont entre 400 et 600m d’altitude. Elles sont dispersées en petites terrasses ou restanques, bordées de talus où poussent genêts, amandiers, cistes, thyms et romarins. Et entourées de bois de chênes verts, chênes blancs, arbres fruitiers, pins.

La santé de la vigne résulte d’un savant et fragile équilibre de réactions chimiques.
Plantée dans des densités qui ne sont pas naturelles, nous nous efforçons chaque année de trouver le meilleur équilibre écologique qui nous permettra de ramasser des raisins sains, à bonne maturité et en quantité mesurée.
> nous n’avons jamais utilisé d’insecticides
> nous n’utilisons plus de round up depuis plusieurs années
> nous utilisons avec parcimonie les produits qui nous permettent de lutter contre les maladies que sont l’oidium et le mildiou.
Nous avons de la  chance : nous sommes à l’écart de la plaine et le mistral nous est plutôt favorable, qui souffle après les pluies, sèche et chasse les champignons friands d’humidité.

Nous pratiquons une culture respectueuse et sur mesure, en fonction des besoins de chaque parcelles, de ses caractéristiques et des cépages qui y sont plantés.
Ce travail est accompli par des hommes et des femmes motivés et travailleurs. Ils sont aidés par le tracteur en partie, mais 4/5 du temps passé dans les vignes est un travail manuel : taille, palissage, épamprage, binage, plantation des manquants… et enfin la vendange.

En cave, nous prenons le temps : les raisins ne sont pas tous mûrs en même temps. Les levures sont indigènes et les t° sont contrôlées pour des fermentations qui ne sont ni stressées ni stimulées. Les pressurages des blancs sont longs, à petite pression et petits volumes. Le froid des mois d’hiver permet au vin de se déposer et de se filtrer naturellement.
Et puis il faut apprécier la petite échelle de notre exploitation qui permet précision, propreté, traçabilité et parfois quelques expérimentations…

Nos vins sont le reflet de ce que la nature nous donne, et chaque millésime a sa personnalité.

 

Les vins du domaine Saint-Amant se commandent en ligne sur Divine Wines

Tous les vins du domaine Saint-Amant sont en ligne sur DivineWines.be, le caviste avec une des plus belles collections de vins en Belgique, où vous pouvez commander tant des vins d'exception que des vins de tous les jours ou à budget tout doux.
Par ailleurs, c'est avec plaisir que nous vous accueillons dans notre magasin à Uccle.
Des produits de qualité, une livraison rapide et soignée et un service de confiance sont les atouts de Divine Wines !

Divine Wines vous propose d'acheter les vins fantastiques de du domaine Saint-Amant, en Beaumes de Venise. Passez commande!

Il y a 7 vins.

Affichage 1-7 de 7 article(s)

Filtres actifs

Affichage 1-7 de 7 article(s)