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Nos conseils pour mieux apprécier les bulles
On appelle vin mousseux, l’ensemble des vins pétillants ou effervescents. La règlementation européenne à ce sujet est récente. Elle a été révisée en 2008 et 2009. Faut-il souligner que le terme «mousseux» est à connotation plutôt péjorative (côté bon marché, qualité douteuse !). On lui préfère effervescent, pétillant, fines bulles ou mieux encore crémant ou Champagne.
Type de vins mousseux
Tous les vins mousseux doivent être qualifiés par une mention correspondant à leur teneur en sucre (ou dosage) apportée par la liqueur d’expédition :
Brut nature (0 – 3 g par litre)
Extra brut (0 – 6 g par litre)
Brut (0 – 12 g par litre)
Extra-sec (12 – 17 g par litre)
Sec (17 – 32 g par litre)
Demi-sec (32 – 50 g par litre)
Doux (plus de 50 g par litre)