Liste des vins du Massereau
Château Massereau, appellation Bordeaux
Vignerons: Jean-François et Philippe Chaigneau
biodynamie vin biologique
Le domaine, c'est aujourd'hui une petit dizaine d'hectares, dont 1 ha 10 environ qui coulent de la terrasse du château jusqu'au Ciron, avec même les traces d'un ancien port, dit de Barsac, utilisé à une époque déjà ancienne, pour la très recherchée pierre, visible sur nombre de façades de la région.
La proximité de la rivière est un gage de production de raisins botrytisés, dans le sens confit-rôti
Le domaine compte aussi un peu moins de six hectares en Bordeaux Supérieur, sur un îlot comptant une douzaine d'hectares à l'origine, dont 1 ha 50 arrachés depuis peu. Là encore, une démarche précise, cohérente et... attentive au marché.
Véritablement, on peut parler ici de vins de « haute couture ».
Le domaine
10 hectares sont plantés et en production, bénéficiant d’appellations d’origines contrôlées : Barsac Sauternes – Graves – Bordeaux Supérieur – Bordeaux Clairet.
Les méthodes de travail
Une remise en question permanente pour la recherche constante d’amélioration à tous les stades de l’élaboration des vins pour offrir des vins AUTHENTIQUES, ORIGINAUX
- 1ha 20 en Barsac,
- 2 ha en Graves,
- 6ha 50 en Bordeaux Supérieur.
- Travail du sol (pas de désherbage chimique)
- Travail entièrement manuel sur les pieds de vigne, : ébourgeonnage, épamprage, effeuillage, vendange verte (éclaircissage) pour ne laisser que 6 à 8 grappes sur les vignes de rouge et 4 à 5 grappes sur le Barsac Sauternes.
- Récolte également manuelle – panier ou cagette – avec tri méticuleux.
Il y a 4 vins.
Filtres actifs