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Millésime: 2021
Domaine: Nicolas Mariotti Bindi-Cantina di Torra
Pays: France
Région: Corse
Appellation: Patrimonio
Cépage(s): Vermentinu
Couleur / Type: blanc
Culture: biodynamie ♲
LIVRAISON EN CARTON ANTI-CASSE
PAIEMENT 100% SÉCURISÉ
VINS SUR STOCK
Un superbe vin issu du Vermentino, donnant des notes d'agrumes, de pomme fraîche, d'amande verte et d'aubépine. Nicolas Mariotti Bindi crée une cuvée tout en finesse et délicatesse avec une belle fraîcheur et cette tension qui fait saliver. Un très beau vin et le compagnon idéal pour tous vos apéritifs et poissons.
Robe : Dorée, reflets verts
Nez : richement aromatique, épices bien présentes
Bouche : Ample et rond, soutenu par une fine et agréable amertume, finale persistante
La Cuvée Mursaglia de Nicolas Mariotti Bindi trouvera son accord avec un poisson, une bourride, des encornets farcis, une volaille ou encore un fromage de chèvre.
Récolte manuelle, transport de la vendange en box de 300 kg. Pressurage en grappes entières, très léger débourbage pour ne pas dépouiller le moût. La vinification en cuve inox thermo-régulée est naturelle, seul le SO2 est utilisé, la dose totale figure sur l’étiquette.
Tout accomplissement commence par un rêve.
Après des études de droit à Paris, Nicolas Mariotti Bindi décide de prendre un virage à 180 degrés et de rentrer en Corse vivre sa passion de la vigne. Pourtant rien ne le prédestinait à vivre pareille aventure. « Je ne suis pas issu du milieu » aime-t-il rappeler… et pourtant… dès 2007, il produit son premier millésime !
Bien sûr, rêver n’a pas suffit. Il a fallu désirer passionnément et être persévérant.
Avant de concentrer ses efforts sur sa terre, Nicolas passe par l’appellation Moulin à vent en Beaujolais, fait ses classes à Patrimonio chez Antoine Arena, Muriel Giudicelli, puis devient chef de culture du Domaine Leccia. Grâce à la générosité d’Henri Orenga de Gaffory qui lui prête cinq hectares, il produit ses premiers vins sur les terroirs de Pastoreccie et Porcellese.
Depuis 2015, installé dans sa cave à Oletta, il cultive en agriculture biologique un domaine de 15 hectares. Sa cuvée Mursaglia Vieillissement prolongé exprime un vermentinu mûr avec des notes florales et minérales prononcées. Le rouge Porcellese vieilles vignes s’affirme par des tanins fins et savoureux.
Chaque parcelle de vigne est travaillée de manière à produire un vin singulier propre à son terroir. La vinification est naturelle, seul le So2 est utilisé dans des doses limitées et affichées sur l’étiquette.
Les vignes sont travaillées dans le strict respect de la terre, les labours sont limités à l’essentiel afin de permettre au sol de se régénérer l’hiver et prévenir toute forme d’érosion.