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Vins moelleux du monde
Moelleux : se dit d’un vin à la douceur veloutée, un vin onctueux qui donne une sensation de velours en bouche. La sensation de moelleux, est perçue par le bout de la langue.
Règlementation et vin moelleux
Selon la réglementation communautaire, un vin moelleux doit avoir une teneur en sucre après fermentation comprise entre 12 et 45 grammes par litre.
Pour rappel, un vin :
- blanc sec : moins de 4 grammes de sucre résiduel par litre,
- demi-sec : de 4 à 20 grammes,
- moelleux* : de 20 à 40 grammes,
- liquoreux : plus de 40 grammes de sucre non fermenté par litre; un vin tranquille non muté, ayant obtenu sa teneur en sucres résiduels grâce à une concentration naturelle par passerillage.
*Un vin moelleux est ainsi un vin qui conserve des sucres résiduels non fermentés et dont la teneur en sucre est de 10 à 45 grammes par litre au maximum.
Quant au Vin Doux Naturel, cette dénomination est réservée aux vins obtenus par mutage, c’est-à-dire un arrêt de la fermentation dû à l’addition d’alcool ce qui leur confère son caractère moelleux.