Quarts de Chaume 2016, Château Pierre Bise, 50cl

Les Rouannières 2016, Château de Pierre Bise, Anjou Villages

16,10€

Millésime: 2016
Domaine: Château Pierre Bise - Claude Papin
Pays: France
Région: Loire
Appellation: Anjou Villages
Cépage(s): Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
Couleur / Type: rouge
Culture: agriculture bio


Dispo en cave

 

Paiement sécurisé par carte bancaire

 

Livraison en carton de haute protection

 

Garantie bouchon


L’aptitude au délitement de cette roche favorise l’enracinement et la survie des plantes, et la structure gonflante de l’argile issue de cette spilite renforce leur résistance à la sécheresse.

L’originalité du secteur Spilite de Pierre Bise se traduit par une flore et une faune originales puisqu’une réserve nationale gère aujourd’hui ce milieu. Une soixantaine de plantes meditérranéenes y trouvent leur limite Nord en Europe. Des cigales des montagnes cohabitent avec un couple d’aigles sur cet espace.

L’expression de ce terroir original se traduit par une forte minéralité, par une densité en bouche et une lenteur d’ouverture du vin. L’absence de schistes ôte toute amertume pour mieux libérer le côté cristallin et la souplesse que confère la spilite au raisin. L’originalité des argiles est à l’origine de la fraîcheur des fruits rouges avec une dominante de cerises noires ou de mûres.

Situation : Coteaux et plateaux orientés Sud/Sud-Ouest. Forte influence
Terroir : Spilite (roche de volcanisme basique).
Surface : 2 ha 50
Age moyen des vignes : 35 ans
Cépage : 70% Cabernet Franc et 30 % Cabernet Sauvignon.
Mode de conduite : Vignes etroites (5500 pieds/ha) enherbées sur l’inter- rangs. Epamprage en juin, puis éclaircissage en juillet, manuellement, afin d’optimiser l’aération des grappes pour une bonne maturité.
Protection phyto-sanitaire : Oligo-éléments, algues marines, cuivrol et extraits de plantes.
Récolte : Manuelle, la plus tardive possible.
Vinification : Vendange égrappée, macération en cuves puis élevage en du vent. cuves et en barriques.
Accompagnement : convient naturellement aux viandes rouges, gigots et sur tous les plats à sauce relevée.

L’aptitude au délitement de cette roche favorise l’enracinement et la survie des plantes, et la structure gonflante de l’argile issue de cette spilite renforce leur résistance à la sécheresse.

L’originalité du secteur Spilite de Pierre Bise se traduit par une flore et une faune originales puisqu’une réserve nationale gère aujourd’hui ce milieu. Une soixantaine de plantes meditérranéenes y trouvent leur limite Nord en Europe. Des cigales des montagnes cohabitent avec un couple d’aigles sur cet espace.

L’expression de ce terroir original se traduit par une forte minéralité, par une densité en bouche et une lenteur d’ouverture du vin. L’absence de schistes ôte toute amertume pour mieux libérer le côté cristallin et la souplesse que confère la spilite au raisin. L’originalité des argiles est à l’origine de la fraîcheur des fruits rouges avec une dominante de cerises noires ou de mûres.

Situation : Coteaux et plateaux orientés Sud/Sud-Ouest. Forte influence
Terroir : Spilite (roche de volcanisme basique).
Surface : 2 ha 50
Age moyen des vignes : 35 ans
Cépage : 70% Cabernet Franc et 30 % Cabernet Sauvignon.
Mode de conduite : Vignes etroites (5500 pieds/ha) enherbées sur l’inter- rangs. Epamprage en juin, puis éclaircissage en juillet, manuellement, afin d’optimiser l’aération des grappes pour une bonne maturité.
Protection phyto-sanitaire : Oligo-éléments, algues marines, cuivrol et extraits de plantes.
Récolte : Manuelle, la plus tardive possible.
Vinification : Vendange égrappée, macération en cuves puis élevage en du vent. cuves et en barriques.
Accompagnement : convient naturellement aux viandes rouges, gigots et sur tous les plats à sauce relevée.

LRRD-BISE04-75-2016
57 Vins

Fiche technique

Millésime
2016
Région
Loire
Appellation
Anjou Villages
Style
rouge
Cépages
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Culture
agriculture bio
Pays
France
Format
bouteille de 75cl
Alcool
13
Volume
750